情報新時代のコミュニケーション学

• 北大路書房

コミュニケーション技術の飛躍的な発展は,人々にこれまでに無い利便をもたらした。他方,人々が直接会う機会が減少したことにより,多くの問題が生じてもいる。コミュニケーションの原点に立ち戻りつつ検討・吟味を加え,単に過去に退行するのではなく,技術力を駆使した新たなコミュニケーション像を描いていくために。

• コミュニケーション論のなかで、インターネットの進化を絡ませた本

目次
     コミュニケーション・スキル
    第3部 将来のコミュニケーションに向けて
     インターネットとコミュニケーション
     情報社会におけるコミュニケーションの展開
     第2世代のコミュニケーションCom2.0を支える情報インフラ
    </blockquote>
    第1部、第2部は今までのコミュニケーション論の基礎。
    第3部でやや発展的にインターネットによって変化したコミュニケーション、ないし技術的側面について触れている。

これより前に出されたコミュニケーション論の書籍からやや発展しているけども、教科書・初学者向けかなぁ……。
    ただ、よくまとまってる。

▽類書
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4775400312" target="_blank">コミュニケーション学―その展望と視点</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4931199941" target="_blank">コミュニケーションプロセス</a>

寺島信義の作品