自閉症スペクトラム障害の子どもの親となったあなたへ: 子育ての手引き

• 北大路書房

子育てに悩む保護者に向けて,自閉症スペクトラム障害に関する確かな知識と,日々の暮らしの中で実際に役立つアイデアを提供する。「行動はメッセージである」との信念のもと,家庭における環境調整,学校との連携のあり方,成人期への移行など,具体的な取組みを解説。「先輩」保護者の生の声も豊富に紹介する。

◆主な目次
はじめに
第1章 自閉症スペクトラム障害についての事実
第2章 賢明な消費者になるために
第3章 自閉症スペクトラム障害の子どもが暮らしやすい家
第4章 おしゃべりして,遊んで,試して,なってみる!
第5章 学校が始まる!
第6章 行動に制御される前にそれを制御する
第7章 アスペルガー障害の子どもの特性
第8章 家族みんなで支える
第9章 高校卒業後の進路
付録A 保護者が利用できる情報源
付録B 保護者のための基本用語
付録C 自閉症スペクトラム障害とアスペルガー障害のためのスクリーニング,診断,評価ツール

Lynn Adams
米国ジョージア州のバルドスタ州立大学コミュニケーション障害学科准教授。
米国音声言語聴覚協会(American Speech-Language-Hearing Association)の言語療法士(Certificate of Clinical Competence in Speech-Language Pathology: CCC-SLP)の認定資格を持つ。専門領域は、自閉症スペクトラム障害及び言語発達障害。

Adams博士は、大学で15年以上教鞭を取っており、フロリダ州立大学タラハシー校で学士と修士を、テネシー大学ノックスビル校で博士号を取得した。専門家として州内外の学協会で活躍している。

「2016年 『自閉症スペクトラム障害の子どもの親となったあなたへ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川合紀宗の作品

最近本棚に登録した人