代替行動の臨床実践ガイド:「ついやってしまう」「やめられない」の〈やり方〉を変えるカウンセリング

• 北大路書房
  • / ISBN・EAN: 9784762831911

「どうしてもついやってしまう」「やめたくてもやめられない」
夜更かし,ゲーム,ギャンブル,飲酒,喫煙,風俗通い,薬物,リストカット,家族間のコミュニケーション不全……。
クライエントを取り巻く状況やその悩みの特異性に応じて,試行錯誤してきた経験豊富なセラピストたちのノウハウを惜しみなく公開。依存・自傷・家族関係に寄り添う心理学的支援の方法とは。

■ 本書の主な目次
少し長い「はじめに」
●第Ⅰ部 ふだんの生活
 第1章 夜更かし
 第2章 気分の波
 第3章 回避行動/抗不安行動
●第Ⅱ部 嗜癖行動・自傷行為
 第4章 ギャンブル行動――刺激を遠ざけ、感情を豊かにしていく
 第5章 飲酒――万能薬に代わる行動を習得する
 第6章 喫煙――「一人で我慢」を手放すことから始める
 第7章 性的な問題行動――対人関係・犯罪(痴漢)
 第8章 自傷行為(リストカット)
●第Ⅲ部 家族間のやりとり
 第9章 育児におけるパートナーや家族との対話
 第10章 物質使用によって生じる問題への家族の対処行動
 第11章 中高生のゲーム問題に対する家族のコミュニケーション
 第12章 子どもの困った行動への対応
 第13章 精神疾患患者を抱える家族の間に起こるコミュニケーション不全
編集後記

• 夜ふかし、気分の波、飲酒、喫煙、自傷行為などの行動をどのように考えて対処するのかを豊富な事例と共に語るガイドです。専門用語はありますが平易かつ実践的なガイドとなっています。心理学に興味がある方におすすめ。

• CBT臨床における重要な(だが、詳細に解説された資料はこれまであまり見当たらなかった)要素である「代替行動」についてまるまる一冊を使って紹介する待望の本。さまざまな臨床場面における臨床での活用事例や基本的な考え方は、もちろんこれが全てではないが現場でいろいろな問題に直面する方を支援する上で大きなヒントとなるだろうと思う。

本書の内容は大きく「ふだんの生活」「嗜癖行動・自傷行為」「家族間のやりとり」に分けられ、さまざまな"困った場面"への対処について丁寧にページを割いている。「まえがき」に基本的な考え方が書かれており、熟読をお勧めしたい。

悪者をつくらない、誰かのせいにしない、問題を個人に帰せず機能と環境の相互作用として介入ポイントを探るという行動療法の考え方は非常に好ましいと個人的に考えている。しかし、具体的に「問題」とさせる状況をどう取り扱うかを考える時、代替行動の概念がなければ下手すると「ABC分析しっぱなし」で終わってしまう可能性もある。

本書は臨床における道筋を照らす灯火のひとつとなる一冊だと思う。CBTに馴染みのない方にもお勧めしたい。

• 様々な状態に対する“代替行動”について事例を交えて学べる良書。
    実際の現場で役立ちそうなヒントが多く散りばめられていた。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• CBTの適用範囲の広さがわかる内容。やっていることは基本的なことだが、機能分析やケースフォーミュレーションをどう進めていくのかは参考になる。さらに、CBTだけでなくMIやアサーションも織り交ぜられており、本書から学べることは多い。問題行動の代替行動足りうる行動をいかに構築していくのか、その考え方が知れたのがよかった。

• とても分かりやすく大まかな援助方針と留意点がまとめてあって読みやすかった。欄外の著者のコメントの方に大事なエッセンスが隠れていて必見。
    色んな症状が網羅されているため、一つ一つを深める感じでは無いので、あくまでも概観するための一冊かな、と感じた。

• まさに臨床実践ガイド!
    利用者との会話を思い出しながら読んだ。
    書籍でも手元に置いて置きたい。

横光健吾(よこみつ・けんご)
2014年 北海道医療大学心理科学研究科博士後期課程修了 博士(臨床心理学)
現在 人間環境大学総合心理学部 講師
《主著・論文》
ギャンブル依存のための認知行動療法ワークブック(共訳) 金剛出版 2015年
遠隔心理支援スキルガイド―どこへでもつながる援助―(共著) 誠信書房 2020年
こころの健康教育ハンドブック―こころもからだも健康な生活を送るために―(共著) 金剛出版 2021年
Characteristics of gamers who purchase loot box: A systematic literature review.Current Addiction Reports, 8, 481–493. 2021年

「2022年 『代替行動の臨床実践ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横光健吾の作品