見てる、知ってる、考えてる

• サンマーク出版

ネットでつぶやく言葉が「深すぎる…」と話題沸騰!10歳の男の子が書いた自己啓発本!

• 2020年 読了

子供の頃から生きることに対して、愛情溢れる母親の元で、想いを言葉に表して残せたことは、素敵だと思う。

どの考えも、大人になってからこそ磨いていくものだと思う。

言葉がアクセサリーで終わらずに、
    子供の頃の輝きが失せないでいてくれることを願う。

言葉に見合った生き方できずに、時の流れに溺れた余生にならんといいなあ。

生きている時間は、あくまで今。
    ずっと過去に悪い意味でしがみついていなければいいなあ。

• 子供の読ませようと思って購入。
    あまり興味はなかった様子。。。

作者はギフテッドでしょう。
    お母様の影響を強く受けているような…

• バオくんの言葉はすべてが宝石のようで、読書メモにすべては書ききれなかった。
    自分では気づかないこと、勇気をもらえる言葉、頑張ろうと思える言葉が多くて、とても読み応えがあった。

• 私が大人になってやっと気付けたことをバオくんは10歳という若さで言葉にしていて、「バオくん凄いなぁ」という言葉しか出てこない。

文量は全然ないので、隙間時間にサッと読めちゃうような本ですが、きっと心にささる一言が見つかるはず。

勇気を出したい時に読みたい本です。

• 世界中みんなが自分であるということは
    正解がないということ。
    正解のない世界で生きていく僕達は、
    好きなことをやる勇気が必要だ。

• 話題の本ということで読みました。
    ここにレビューを残すかなり前に読了して、再度読み直しました。
    自分が10歳のころ、こんなにしっかりとした考えを持っていなかったなぁと。
    芭旺くんのすごさもさることながら、お母さんの影響もかなりあると思います。
    子供が考える環境、考えられるよう待つ時間…自分が子育てする立場になったときにできると思えない。

• 自分を大切にしよう。
    話はそれからだ。

好きです(*^^*)次回作も期待!

と思ったらツイッターのアカウント
    消えてたのはなぜだろう...
    大人の事情?

• 『勇気を出してみよう。一歩踏み出した世界は優しい』というフレーズに心が打たれた。

• 10歳でここまでとは。現在12歳の僕でも、感心する。
    僕の偏見だけれど、大人でもこれほど、物事を深く考えられる人はなかなかいないと思う。

大人になったとき、どれほど成長しているのか楽しみだ。

僕も負けないように頑張らないと!

• 本当に10歳が書いたのか。

だとしたら、すごすぎる。
    その辺の大人より立派だ。
    バオくんがどんな大人になるのか楽しみだ。
    自分も負けていられないです。

どこがきっかけで人生が変わるか分からない。
    どこにそのきっかけが潜んでいるかも。
    だから、そのきっかけを逃さないように、気を抜かず準備している必要がある。
    そのチャンスを逃せば、今までのまま。
    変わりたいなら、掴み取らないとね。

中島芭旺の作品