自動的に夢がかなっていくブレイン・プログラミング

• サンマーク出版
本棚登録 : 1908

• 目標を紙に書くことで、目標が叶う確率が上がる。それもパソコンやスマホなどのデータに入力するんじゃなく、手書きで書くことが大切です。

目標を書くときのポイントは以下の3つ。

・非現実的で大きすぎない目標であること
    ・期限を、短めに設定すること
    ・できるだけ具体的にすること

↑できるだけ目標を具体的にするというのは、たとえば

「将来、理想のパートナーと結婚する」

じゃなく、

「今から3年以内に、読書好きで好奇心旺盛で、いつも新しいことを学びながら一緒に成長していけるパートナーと結婚する」

といったかんじ。
    固有名詞や数字を含めると、願望がより明確になり、目標が実現しやすくなります。

今日、ノートを買いに行き、さっそく目標を書き出していきましょう。どうやって実現するかは考えず、実現したい目標を思いつくまま書くことが大切です。

詳しいことを知りたい方は、ぜひ本書を読んでみてください!

• 25歳の今出会えてよかった1冊。

• やたらとポジティブになる一冊。
    願望を具体的に、叶えた後の姿を鮮明にイメージする。すると、そこに至る道筋に気づきやすくなる。
    寝ても覚めても心配事できる脳みそで、寝ても覚めても願望について考えることができたら、それだけでも幸せそう。
    思えば心配事は現実に起きていることから具体的に嫌な未来を想像できている状態だなぁと。
    「10年分の経験を持つ人と、1年分の経験を10年繰り返す人」というのが特に印象に残った。

• 脳の設定を変える、
    つまり目標や行動の到達点を
    自分で設定する習慣を持つことが
    夢の現実化を促す
    表現方法や紙面の構成などが工夫されていて
    考え方がわかりやすく伝わってきた。
    工夫すれば、小さな日常の行動にも取り入れられる
    ヒントになるキーワードが目に入ってきた

改訂版が2022年に発売されているようだ

• やりたいこと、成し遂げたいことを言葉にして達成するためのスケジュールをしっかり立てることで能力に関係なく目標は達成される。そのためにスケジュールを毎日しっかり確認して、必要ならば修正しながら突き進むことが大切。誰に何を言われても突き進むことが大切。

• 強く望むことで現実化するといった類の本。
    これはロジックで考えても、本当にそうなっていくことはあると思う。
    自分も人生のヒントを得るべく読んでみた。
    人生におけるさまざまな苦難、よくない習慣、思考プロセスに対する対処の仕方について示唆してくれる良著。

メモ
    ・脳にはあなたが自分で思い通りにプログラミングできるシステムがあり、これをうまく操作すればどこへでも行きたいところへ行けるようになる
    ・同じ考え方に6回接すると脳は新しい考え方を受け入れるようになり、やがて心の奥までその考え方が浸透していく。
    ・まず、自分の望みをはっきりさせる。
     どうすればいいかはあと。まず、何をしたいのかをはっきりさせる。
    ・目標ノート。目標をイメージできる絵や写真、イラストを集めよう。
     毎日それを眺めよう。
    ・紙に書くことでそれぞれの輪郭をはっきりさせ、一つ一つを分けて考えることができるようになる。
    ・明確な目標を定める。
    ・人がやる気になるのは、何かが手に入ると思ったときか、つらい思いをしたくないと思ったとき。
    ・目標を細かいところまでくっきり描き出す練習をする。
    ・目標は否定語ではなく、肯定的にかく。イメージが直接的に湧くことが重要。
     解釈の余地を入れないこと。
    ・はじめてみなければ本当にやりたいことはわからない
     人生を振り返るとき、あんなことしなければよかったと思う方がよい。
     あんなこともしてみたかったと思って後悔するよりは。
    ・あなたの将来は今日からどんな考え方をして何を選ぶかによって変わっていく。
    ・積極的な行動を繰り返すうちに、起こった時に必要な行動が記憶蓄積されて、自動的に行動できるようになる。
    ・何をやってもうまくいく人は、困ったことが起こってもおもしろおかしい面を見つけ出すコツを身につけている人。
    ・幸せを壊す四つの感情
     罪悪感、狼狽、羞恥心、他人に対するひがみ
    ・もっとも大きな成功を達成するのはほとんどの場合、最悪の失敗だと思うことを経験してから、一歩前に進んだ時
    ・拒絶された時の対処法
     落ち込むのは自分だけと思わない
     自分に落ち込むことを許す
     期限を決める

・効果的に断る方法
     感謝する
     断らなければならない理由を説明する
     積極的に申し出てくれたことをほめる

• 読むとポジティブな気持ちになれる。

• 自分の望みの見つけ方、叶え方のメカニズムを、豊富な実例とともに科学的に解説した本です。自分軸手帳でお伝えしている「書くと、かなう」が腹落ちするかも?(2021/9/10ようこ)

• 脳幹を通る何本もの細い神経線維「RAS」の力について

・自分のやりたいことがわかったら紙に書いて見える場所に貼る。一日の80%をそのことに使う。
    ・目標を一口サイズに切り分ける。(Aリスト、Bリスト、Cリスト)そして期限を決める。
    ・責任をとる。起こって欲しくないことではなく、望むことだけを考える。
    ・誰に何と言われ、どう思われ、どんな扱いを受けようが意思を貫く
    ・恐怖や不安は、当たり前のこととして受け入れる。新たな機会や思いがけないチャンスが来たときは、怖くなるかもしれないが、そこで目標の達成をあきらめてしまってはいけない。
    ・自分の本当の人生を取り戻す
    自分の人生の責任は自分で取り、本当の自分を取り戻し、今の自分を変えて理想の自分になる

“自分の人生は自分のものだと心に決めた日こそは、人生最良の日だ。誰にも言い訳せず、謝罪せず、寄りかからず、頼らず、誰のことも責めない。そう決めた日から、あなたの本当のは人生が始まる。”

• 引き寄せの法則=RASの力。結局知ってはいるけど、行動してないだけ、か。
    今回はこの本は一旦手放すけど、また時間をあけて読んでみたい。それまでに少しでも実行できるようになりたい。

アラン・ピーズの作品