あなたのなかのやんちゃな感情とつきあう法

• サンマーク出版

• 冒頭の数ページで心がスッと軽くなった。
    もっと大人にならなければ。
    もっと寛容でいなければ。
    相手の立場を考えなければ。
    ここ数ヵ月ずっとこんな思考で息が詰まりそうだった。
    まずは沸き起こる感情を丁寧に紐解くことから始めてみる。
    報われない自作のドラマに浸ってるなんて、どう考えても正気じゃない。

• 前著は読了済み。こちらも気になったのですが、中々購入を先延ばしにしていました。

そんな中、ちょっと悩んでいる時に本屋で立ち読みし、
    「ありのままを見せる・・あなたのありのままって、そんなにヤバいんですか?」
    という内容の文が目にとまり、心が楽になり、衝動買いしました。

この著者さんの本は、太字だったり、改行が多かったり、
    また内容が面白かったりで読みやすいのが特徴です。

他にも、
    色々気にして、そのフィルターで見ているのは本人、
    安住じゃなく、遊びにきた。居場所ではない、
    などはっとさせる言葉がありました。

• 【ただ思うだけ】

「考える」:過去・未来
    「思う」:(現在)いまこの瞬間。

Dec,23.2018(su) 再読
    「本当に大切なこと」を忘れている時、「動く必要がある」ので事故や病気が来る。
     今、他の本も色々と再読中ですが、何か同じような本ばかり読んでる為か?繋がってくる。
     本は「読む感情」により、受け取る意味が変わってくるものだと感じた。

• 気持ちがスッキリしない時、なんだかうまくいかない時、何度も読み返したい本。物事の見方を自分が変える事ができれば、なんでもうまくいく!そんな風に思考が変わっていける本。自分がわからない...と言う自分の家族にもオススメした‼︎

• 自分の感情、出していいんだーっていう本

• うんくわいささん
       確かに、その通りだと思う。
      ただ単純に出すだけで良いと言うことではないのでは?・・・
       確かに、その通りだと思う。
      ただ単純に出すだけで良いと言うことではないのでは?・・・
      2018/12/23
  • 今までのネガティブ思考で落ち込んでいたことが「なーんだ、こんなことだったのか」とスッキリと片付いてしまう。
    特に怒りや不機嫌といった感情の原因は自分以外の他にあると思いがちだが、原因は自分の内側にあることを認めない限りずっと感情に振り回されることになるのだ。
    この本には自分が幸せな感情を抱いて生きていくためのヒントが散りばめられている。

沖縄県那覇市生まれ。円隣株式会社代表取締役、LIFE VISION株式会社代表取締役。「女性の自尊心が社会を変える」という視点から、恋愛、結婚、夫婦関係、子育てなどさまざまな難問を解消し、多くの人を幸せに導いている。さらに人間の本質である「愛」に対する深い視点に、多方面の業界のリーダーたちが真実を求めて集まっている。著書に『あなたのなかのやんちゃな神さまとつきあう法』『あなたのなかのやんちゃな感情とつきあう法』(ともにサンマーク出版)、『愛でメシが食えるかって?愛でこそ食えるんだよ』(廣済堂出版)がある。

「2020年 『ハッピー脳スイッチ 悩みは「解決する」ものではなく「消える」もの!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金城幸政の作品