英語は絶対、勉強するな!: 学校行かない・お金かけない・だけどペラペラ (初級編)

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763194008

• すごく面白い。良い聴き取りと書き取りの練習になる。
    このような練習はほぼやったことないから、新鮮で楽しい。普段、英語を文字で書いていなかったな。。。パソコンで打ち込むより確実に良いと思う。
    1日、3situationぐらいやっていこうと思う。

16th Aug 2012
    再読 19th Nov 2014

• 海外DVDを見る。

• 最初はまったく意味がわからなかったが,何度も何度も聞いているうちに,少しずつイメージがつかめるようになってきた。
    が,単語や文法の練習をした方が,早く身につくのではないか,という焦りがぬぐいきれない。
    結局,我慢しきれなかったこともあり,この本できちんと聞け,話せるようになる,とまではいかなかった。

• このレベルから始めます。

• 本編というか、CDがついてない方を読んだので買ってみた。

簡単すぎて生徒にあげたけど、暇を見つけてやればよかったー

やることに意味のないことなんてない。

• ●英語を母国語にする5つのステップ
     1.完全に聞き取る
     2.完全に書き取る
     3.英語の表現方法に精通する
     4.生きた英語を体得する
     5.英語文化を理解する

●第一ステップ(6日間続けて1日休むのが大事)
     ⇒ 自分のレベルに合った英語を聞き続ける。1日2回6日間。
     ⇒ 完全に英語の文章が聞こえるぐらい聞き続ける(意味はわからなくてもよい)
     ⇒ 単語や文章・リズムが聞こえるようになってくる

●第二ステップ
     ⇒ 聞いた英語を1文ずつ書き取る
     ⇒ わからない単語は適当にスペルを書いておく(後で英英辞典で調べる)
     ⇒ 終わったあとは書いた文章を読んで、テープの英語のまねをする
     ⇒ 完全に口になじむまでやり続ける(舌が英語を覚える)

●第三ステップ
     ⇒ わからない単語があったら英英辞典で調べて、例文や意味を書き出す
     ⇒ その中にわからない単語があればそれも同様に調べていく
     ⇒ 1時間を目処に引き続ける ⇒ 書き出したものを声を出して読んでいく

●第四ステップ
     ⇒ 映画のビデオで同じことを繰り返す
     ⇒ 教材は日常的なものがよい

●第五ステップ
     ⇒ 英字新聞などで上記を繰り返す

• こんなふうに楽しんで英語を自分の体に染み込ませていければいいんだけど・・・

鄭讃容の作品