いのちのまつり つながってる!

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763197429

「ミズちゃんもお母さんとつながっていたのよ」。「えーっ!ほんと?」ミズちゃんの目がまん丸になりました。「お母さんはおばあちゃんとつながっていたのよ」。「おばあちゃんは?」「ひいおばあちゃんと」「ひいおばあちゃんは?」数えきれないほど、つながっていく大切なもの…。なんだと思う?10万人の子供の目を輝かせた『いのちのまつり』の第2弾、待望の刊行。

• 私や犬・動物は全員へその緒でお母さんとつながっているという事実にとても感動しました。
    わたしたちが生まれてきたのも奇跡ではなく偶然
    みんなそうなのだ
    そうやって地球は回っている
    と今改めて思いました

• 命の大切さに気づく1冊私的にはいのちのまつりの方がいいなと思いました。なぜなら、お父さんとお母さんがいると言っていて、こちらの本はお母さんとお母さんへその緒で繋がっていると言い、そうなんだけど、お父さんが出てきてほしかった。
    〇未就学児~

• 「つながってる!」

• 代々つながってる!
    中程の大きく開くページがかわいくて楽しい。
    読み聞かせにおすすめ。

• 少し前にへその緒の話をしていたこともあって、
    へその緒でたくさんのお母さんと繋がっていることに
    すごく盛り上がって、
    ページが広がる仕掛けは子供達の興味を一段と強くしてくれます。

• 故郷の母に会いたくなりました。

• ふみちゃん、大ヒット絵本。
    何回も何回も自分で読んでいて、読み聞かせてあげた時は感動していた。
    ママ、ありがとう!大好きだよ!と、うれしそうにおへそを見ていた。

• 仕掛けがすごい、宇宙に吸い込まれそう

• 動く絵本
    2015.12 クリスマス会
    2018.03 6年生

• みんな、お母さんとへその緒でつながってた。ずっとずーっと。人間だけでなく、動物も。つながりを想像してみると果てしない。宇宙とつながるみたいだし、全世界の人とつながるみたい。世界中でいろんなことが起こり、いろいろな人がいるけれど、へその緒のつながりをずっとずーっとたどっていくと私とつながっているんじゃないかな。最初のお母さんってだれ?いつから人間の歴史は始まった?興味がむくむく湧いてくるね。

草場一壽の作品