病気にならない生き方 レシピ集

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763197887

あのミリオンセラーがレシピになりました!体が見違えるように生まれ変わります。一家に一冊、体も心も健康になれる料理の本。

• 病気にならない生き方 レシピ
    新谷弘実 新谷尚子

にんじんおろし
    生いかエンザイム豊富脂肪少ない

◆病気にならない食生活
    植物性85 動物性15
    肉脂肪はは血液のなかで固まる 人間の体温より体温高い
    果物は消化速い その他の食事が消化されないうちに分解すすむ 胃腸でガス発生

3日単位
    寝る4-5H前食事終える

緑黄色野菜ごまなっつあえ

お茶は麦茶そば茶げんまい茶HERB
    かぼちゃ味噌汁 煮物
    とろろ汁
    オレンジゼリー

• 資料番号:011023629
    請求番号:498.5/シ

•   準備中

• 今は新谷式で頑張る~。レシピが載っているのは嬉しいのだが・・・実生活に難しいという印象を受けるのは否めない。まぁレシピだから見栄え重視ですけどね。ようは水と酵素、和食を意識すること。昔ながらのローフードを見直して。あとは熱に注意!酵素をいかに摂り、消費をいかに減らすか、ということのようです。

• 病気にならないい生き方に基づいて、実際に医師夫妻が家庭で食べているメニューとその作り方。
    100%実行することはない、家庭では7割ぐらい、という解説にややほっとする。
    若い人には物足りないかも知れないけど、栄養と料理の基礎知識として役に立ちそう。
    親の介護を支える年代ならまあ基本は近いので、参考になります。

• エンザイムを摂取する。

• (2009-02-21読了)
    「病気にならない生き方」の3作を読んでみて、じゃあ何を食べればいいの?という疑問をもった読者も多かったのではないでしょうか?
    植物性85%、動物性15%というのは普通に健康に気を使っている人でも難しい事なのではないでしょうか。
    本書は具体的な献立が1週間分掲載されていますので、食生活のイメージを作るのに非常にわかり易い内容だと思います。
    自分の食生活を見直すいい機会になると思います。

• 実際作ってみた。参考になった。これからも体の事を考え色々試してみる。

新谷尚子の作品