もう、不満は言わない

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763198082

本書の著者ウィル・ボウエンは、不平不満から自分を解き放てば、いいことがたくさん起きるというシンプルな発想に基づいて、人生をすっかり変えてしまうような「不平不満のない世界」プランを考え出しました。ある日曜日の朝、教会の訓話の中で、世界を不平不満のない場所にしたいと聴衆に話し、その気持ちが真剣なものであることを示すために、集まった人たちみんなに紫色のブレスレットを配って、こう呼びかけたのです。「自分が不平不満を口にしていることに気づいたら、このブレスレットをもう一方の手にはめ換えてください」と。

• 不満を言っていることに気がついたらブレスレットを違う手につけかえる。ブレスレットをつけかえない日を21日を目標にする。
    これなら出来そう、簡単簡単、と始めてみたら、これが結構大変。自分はこんなにも毎日不満を口にしていたのかとショックでした。
    実践しだしてから自分の言葉にものすごく気をつけるようになった。
    あれから10ヶ月、実践していることすら忘れてたけど、最近不満を全く言ってないことに気がついた。というか、不満に思うことがなくなった。

• 不満で爆発しそうな時期に、本屋さんで目が合ってしまった本です。

読み進めていくうちに、愚痴や不平不満を言っている、自分をはじめとする人々に嫌気がさしてきます。

そう!気づいてくるんですよ。

表紙の紫色のブレスレットは、取り寄せて持っています。

21日間片腕にはめて愚痴らないよう実行する。
    愚痴ってしまったら、もう片方の腕にはめなおす。

このブレスレットでなくても、自分愛用のものでも構わないと思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「不満などのネガティブ思考を」
      素晴らしい、、、私はブチブチ言い続けますが、不満から新しい発想を考えて、何とか世の中の不都合と渡り合いたい...
      「不満などのネガティブ思考を」
      素晴らしい、、、私はブチブチ言い続けますが、不満から新しい発想を考えて、何とか世の中の不都合と渡り合いたいです!
      2014/07/22
    • あいす桃さん
      コメントありがとうございます!
      『不満から新しい発想』っていいですね。

コメントありがとうございます!
      『不満から新しい発想』っていいですね。

本に付いてきたブレスレットはゴム製なので劣化してしまいましたよ・・・。
      2014/07/23
  • シンプルに心が洗われる本だった。
    最近、不満を言ってしまってるなーと思ってたから読んでみたがいいタイミングだった。
    無いものに目を向けてしまう癖が昔からあるが、有るものに目を向けるようにしたいと心から思った。

自分は紫のリングではないが時計を付け替えようと思う。

・不平不満とは悲しみや苦痛や満たされない思いを表現すること
    →満たされていたら不満は出ない。

・傷つけるものは傷ついている、
    ペットを傷つけて何とも思わない人は動物との間にどれほどの愛情が育めるものかを知らない。
    何かを傷つけられる人はそれから得られる愛情を知らない。

たくさんのものの愛情を知っていれば、全てのものに対して温かく愛を持って接することができる。

幸せならクラクションを鳴らす、
    自分の体が1番自分の声を聞いている。寿命も延びる。どうせなら幸せに楽しく生きたい。

自分自身を下げる言葉をよく言ってしまっている。顔のこと、体のこと、能力のこと。それは自分が聞いていて体現して結果的に自分を落とすことになるし、逃げ道を作っていることになる。
    信じて、ありのままでいい。そう思いながら生きたい。

21日間チャレンジやってみようかな。

• 実際、言わない のは難しい。
    でも、意識することが出来て良かった。

• 「タバコと不満は同じようなもの」という感想。
    どっちも百害あって一利なし、っていう。

禁煙セラピーという本でタバコを辞めた僕としてはそう感じる内容でとても読みやすく面白いです。

タバコって、頭では
    「辞めたいな~」
    とか
    「吸っても不健康やし」

って考えてる人も多いと思います。

でも吸うとスッキリする”ような気がする”

そんな気がするだけで結局身体的にはストレスになってて、タバコがないとイライラしたりします。

けどタバコ吸わない人はタバコが無いからといって常にイライラはしません。

それと同じように、不平不満・愚痴・悪口も、言うとスッキリしたような気がしますが、結局得るものはない。

文句も言いたくなりますが、評価として意見することと文句・悪口を言う事は似て非なるモノ。

タバコを辞めるのも難しいですが、不満や愚痴を言わなくなることはさらにハードルが高そう・・・少なくともぼくには。

でも
    「言ったからといって生活が良くなるわけではないもの」
    と思うと、無くなって得こそしても損はしないと思う。

タバコは一箱300円(喫煙当時)くらいでしたが、愚痴や不満・悪口で失うものはそれどころじゃないですね、反省。

• いろいろ改善したくて手に取りました。

作中で触れられているブレスレットはありませんが、
    手元にあったブレスレットで代用してチャレンジ開始です。
    単純に「不満を言わない」と意識するだけよりも、
    自分の「意識の印」を身につけている分、
    気をつけやすいのではないかと思います。
    ことばを発するときに、ちょっと考えるようになりました。
    21日続けられるようにがんばりますw。

自分が口にすることばが、自分の生活を作る。
    言霊思想や「引き寄せの法則」にも通じるものがあると思います。
    いいこと言ってます。あとは実践するだけです(笑)。

• とある人に対してだけ、
    不満を強く抱くコトに疲れて

解決策を求めて読みました。

この本の中に答えがあったと思います。

まず、私からマイナスの感情を捨て去ろうと思います。
    そして、それでも、相手が変わらなければ

そっと離れようと思います。

でも、きっと事態は好転すると思います。
    信じて、不満や不安を
    口にしないよう、続けて行きます。

• ・誰かが不平を言っても、私は批判されたと考えず、その人が今起こっている事柄について理解しようとしているのだと、とらえるようにしています。解決策を探るか、さもなければ事態を受け入れる。そういう姿勢でいると、ストレスが減って、家でも仕事でも事がうまく運ぶようです。

・あなたの状況を改善できる立場の人に、事実を告げることは、不平不満ではありません。誰かに怒りをぶつけたり、自分あるいはほかの人に向かって状況を嘆いたりすることは、不平不満です。

・いいことがあったら、どんな小さなことでも、「ほら、やっぱり!」と言ってみましょう。

・前向きのエネルギーがでるような言葉に変える

• 自分が日々意識している事を再確認できた一冊でした。

• 今までの人生の中で、愚痴、不平不満、短気、人のやることなす事に文句を言いたくなり、陰口を言ったり~分かっちゃいるけど、どうしたらいいのか?とずっと思ったいたが、ホント直らなかった!
    そんな中、この本のタイトルが目に入り手に取りました。
    やっと解決方法が、この本にありました。
    読んでる最中から、思考したら、代用品でやってみたら、直ぐに気が付く様になりました。後は実践あるのみ!絶対に変わるぞ~変わってみせる♪

ウィル・ボウエンの作品

ジェームズ アレ...
村上 春樹
ロバート・マウラ...
スペンサー ジョ...
湊 かなえ
ロンダ・バーン
デールカーネギ...
フィリップ・マグ...