月のリズムでダイエット

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763198679

• 神奈川県伊勢原市・山の百貨店の店主に勧められて読みました。
    (マクロビオティックや自然療法に詳しい店主。)
    満潮・干潮も月の引力で起きる現象。なので、人や動物にも同じように影響があるとのこと。
    月と体の関係がよくわかる本。とても面白かった。

• 2017/2/28

すごく勉強になった。これから生活に取り入れていく。
    バイブルといっても過言でないくらい

• 2013年6冊目。

• 久しぶりに読み返してみた。岡部先生の話を久しぶりに聞きたくなった。

月のリズムに合わせて暮らすと、心身のリズムが整う
    新月にかけて、解毒力が、満月にかけて、吸収力が増す

女性の体は、月のエネルギーと同調している
    月を意識してながめると良い

新月や満月にあずきごはん、又は甘酒断食
    新月や満月の日に、塩浴

少食や断食で体の還元力が高まる
    食べすぎが酵素の無駄使いをまねく
    断食すると、消化酵素が体の修復にまわる

プチ断食をより効果的にするには、
    歩く、ヨガ、笑う、意識して呼吸
    プチ断食は、腸を清め皮膚を浄化する
    →脳の感度が高まる

少食で生命力を高める体にする
    →オーガニック穀物と野菜を少なめに食べる
    よくかんで食べ、唾液の分泌量が増え
    燃費をよくし少食に

ごはん、味噌汁、漬物を中心軸に

冷やさない対策も必要

• ダイエットというと、カロリー計算や運動をすることの様な気がしてしまうけれど、私たち人間の体はまだまだ科学だけではない部分が多くある。
    そのひとつが月と体調との関連性。
    満月の日に子供が多く生まれたり、交通事故が多かったり、月のリズムと私たちの身体には関係性がある。

この本には自然を意識するだけで、身体が変わるということが書かれている。がむしゃらにダイエットするというよりも、自然の摂理に沿う事の方が身体には無理がなく、スムーズにできる様に思う。

• 2010.05.04
    結果は、まだでていないけど面白いっ!!

• 心と体のリセットに

新月と満月のリズムを
    意識すれば
    あなたの思うがまま!

• 心と体の関係をしっかりと書いてくれていて、膝ぽんものの1冊でした。
    なるほどなるほど、わかるわかる!の連続。ぼんやりと、感覚的に「そうなのかなぁ」と思っていたことをまとめてあって、いろんなことが腑に落ちました。
    生活リズムや食生活が乱れ気味なときに、女性特有の体調の波が不安定なときに読み返す、暮らしのバイブル。スパルタ的に生活を正すのではなく、あくまでも自分の心と体と自然との調和を取りながら暮らしましょう、というスタンスが好きです。

岡部賢二の作品