楽天大学学長が教える「ビジネス頭」の磨き方

• サンマーク出版
  • / ISBN・EAN: 9784763199690

• 1.1を続けることが大切。
    コツコツやることが大きな差を生む。モチベがだがってもこう考えれば、やれる気がした。

• ◇正解より回答。思考より試行。成功より成長

◇ベネフィット=商品の先にあるハッピー

• Eコマースだけでなくビジネス全般に通用する本。
    図解もわかりやすく流し読みだけでも内容が把握できる良書かと思います。

• 101212*読了

コスト<ベネフィット
    0.9と1.0と1.1の違い
    らせん階段式の成長
    「それはちょうどいい!」発言
    期待値を上まわる→感動
    お客さまとの感動の共有

• 本日ご紹介する本も
    非常にいい本でした。
    点数を5点にさせていただきました。

前回ご紹介した
    ”未来のスケッチ”は目標設定と
    目標達成までの取り組みがメインでしたが、
    こちらは、もう少し実践的な内容になっています。

個人や会社が成長していく過程と、
    それに必要な「視点」
    というフレームワークで
    うまくまとめています。

また、著者の人柄もよく現れており
    比喩表現もうまく、
    書籍のボリュームはありますが
    比較的読みやすくなっています。

また、内容は
    個人にもつかえますし
    会社としても使える
    具体的な考え方が多数あります。

書籍の内容は、
    楽天に出店する、ショップ向けに
    売上拡大のためのノウハウ等を教える
    楽天大学というのがあるんですが

その学長が、個人や企業が成長するための
    視点や考え方をまとめた本です。

楽天に出店する、ショップなので
    そんなに大企業は多くありません。
    (たぶん)

したがって我々の会社よりも
    小規模な会社の話が、対象になりますが

場合によっては、我々の会社よりも
    大きな売上を上げていく過程
    にも通ずるところがあると思います。

そうだなと思ったところは
    「視点を持っていないと問題も課題も何も見えない」
    というところ

日ごろから、いろいろな視点を持って
    物事をみていかないと、
    なにごとも、そのまますぎてしまい
    あとで大変な目にあうことは
    日常茶飯事ではないでしょうか。

場合によっては
    そのことすら気づかず、
    業務に追われる日々を過ごしています。

いろいろな視点のヒントがあります。
    ぜひ読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    視点を持っていないと、問題も課題も何も見えない
    視座の擬似体験=人の話を聞く+本を読む
    ルーフプルーフ=この話は中学生にしてわかってもらえるか
    ベネフィットシーソー=メリットVSコスト=コストを減らす&ベネフィットを増やす
    「とんがり磨き」=お客や競合と戦わなくていい状況をつくる
    「つながりストーリー」=途中経過が豊かなほど「価値」⇔「視点」が増える
    相手を「操作」しようとすると、相手は「拒絶」するか「依存」するようになる
    期待を超えた部分こそが自分の仕事の価値である
    うまくいく人といかない人の違い=「まずやってみる人かどうか」

◆目次◆

START 視点獲得―「視点」というアイテムを手に入れる
    1 価値伝達―今ある価値をうまく伝えることで伸びる
    2 価値創造―新たな価値を創り出すことで伸びる
    3 チーム化―チームが強くなることで伸びる
    4 志・理念―時代の潮流を見据えつつ志を練ることで伸びる
    GOAL 成長法則―五つの壁を突破して伸びる

◆マインドマップ◆

• ・正解より回答。思考より試行。成功より成長

・ベネフィット=商品の先にあるハッピー

• ビジネスに関する考え方について、わかりやすく書いてあります。
    これ一冊でかなりのことを網羅しており、詰め込み過ぎじゃないかと思えるほどの一冊です。
    ちなみに、著者は私と同じ旭川出身の方です。

• 非常に読みやすいビジネス書。

• これはおすすめ!

1973年6 月27 日、北海道生まれ。仲山考材株式会社 代表取締役/楽天株式会社 楽天大学学長。創業期(社員約20 名)の楽天株式会社に入社、2000年に楽天市場出店者の学び合いの場「楽天大学」を設立、人にフォーカスした本質的・普遍的な商売のフレームワークを伝えつつ、出店者コミュニティの醸成を手がける。2004 年には「ヴィッセル神戸」公式ネットショップを立ち上げ、ファンとの交流を促進するスタイルでグッズ売上げを倍増。2016 年、横浜F・マリノスのプロ契約スタッフとなり、コーチ向け・ジュニアユース向けの育成プログラムを実施。 20 年にわたって数万社の中小・ベンチャー企業を見続け支援しながら、消耗戦に陥らない経営、共創マーケティング、指示命令のない自律自走型の 組織文化・チームづくり、夢中で仕事を遊ぶような働き方を研究している。著書には、人気サッカー漫画『ジャイアントキリング』とコラボした『今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則』(講談社)ほか多数ある。

「2019年 『サッカーとビジネスのプロが明かす育成の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲山進也の作品