小雁の京都人の取扱説明書: いやいやかなんわぁものすごいこといわはる

• 京都新聞企画事業

• 偶然、図書館で発見。
    数日以内に京都へ行くので、借りてみました。

あ、そうそう!そうなんだよねー。と、笑いそうになりながら読んだ私は、生粋の東京っ子です^^;

京言葉、マスターしたいなー。。。

• 京ことばっていいなぁ、私も話したいなと思う一冊。

• 京都の事を京都の人が評価してるので、結局「京都バンザイ」で締めくくっている気配も(^_^;)
    京都人らしく「…って、誰々が言ってはりました」で落としといて欲しかったな~。
    内容は、京都の一般人とは違う世界観が垣間見えたりして、う~んかな。

• 実家が中京区で友禅の仕事をしていたという小雁さんの「京都ってええなあっ」という本です。

• 芸人さん視点のエピソード(兄・芦屋雁之介さんのこと、お茶屋さんのこと、京都の映画撮影所、等)が楽しめました。

ご本人が描いた挿絵がいい感じです。見ていると小雁さんの笑顔が思い浮かびます。

• 京都生まれ、京都育ちの著者による、京都についてのエッセイ
    著者は祇園で「一力」に通い、一戸建て一軒分くらい使ったそうで、
    夜の世界でのマナーにも触れている

• お香講師の北林です。

北林がおススメする今週の一冊は、
    いろいろとご縁を頂いている、芦屋小雁師匠の著作をご紹介。

現在、朝の連ドラにも出演中の芦屋小雁師匠は、生粋の京都人。
    そんな師匠が「京都人ってどう付き合っていいか分からない」という
    方々のために筆をとられました。

本のタイトルはずばりそのまま

「小雁の京都人の取扱説明書
    -いやいやかなんわぁものすごいこといわはる」
    です!

京都に来られて間もない方、何年も住んでいるけどやっぱり
    京都人のことが分からない方などなどにおススメです☆

神戸映画資料館名誉会長。喜劇俳優。
舞台公演・テレビ・ラジオなどで活躍。日本有数の映画コレクターとしても有名。
著書に『シネマで夢を見てたいねん』(晶文社)などがある。

「2013年 『大阪に東洋1の撮影所があった頃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芦屋小雁の作品