記者ハンドブック 第13版 新聞用字用語集

• 共同通信社

『正しい日本語で伝わる文章を』
漢字と平仮名どちらを使うのか、送り仮名はどう付けるのか、同音異義語の使い分けは?・・・。
用例が豊富な用字用語集と読みから引ける漢字表。外来語の正しい使い方も明記。
一般企業の企画・広報担当者からWEBライターまで、文章を書くすべての人にお薦めする日本語用字用語集の決定版です。
5年半ぶりに増補大改訂。

<主な内容>
時差表
年齢早見表
記事の書き方

◆新聞漢字・仮名遣い
漢字表/表外漢字字体表
人名用漢字/現代仮名遣い
「ぢ」「じ」、「づ」「ず」の使い分け
送り仮名の付け方

◆書き方の基本
用字について(漢字・平仮名・
片仮名使用、学術用語、動植物名)
用語について(句読点、引用符など)

◆用字用語集

外国地名一覧/新聞略語集
主な計測単位と種類
世界のメディア

• 1冊持っておく辞書

• 送り仮名や同音異字の漢字で迷ったときにすぐに確認できるのが良いです。
    正しい文章を書く手助けになってくれそうです。
    他のページはじっくり使い倒そうと思います。
    (まだ網羅できていないので★4とします!)

• 記者ハンドブック 第13版 新聞用字用語集
    一般社団法人共同通信社
    知れば文章が変わる日本語ルールブック「用語用語集」見やすい新レイアウトで解説も一新。「漢字表」小学生の学年ごとに習う漢字が分かる「外来語用例集」ほか資料編も最新版に全面的に改訂する。
    タイムライン

• メディアの用いる用語を正しく理解するために。

メディア人のみならず、一般のメディア情報の受領者(読者・視聴者)にとっても有用。

• 言葉を正しく使うために、購入。

• 文章を書くなら持っておいたほうがいい一冊。普通に読んでいてためになるし、意外な事実も満載で、読み物としても面白い。

• たのしい

• 先月発売されたばかり、6年ぶり改訂の13版。用字用語集のひとつも持っておかないと、と思ってたところなのでちょうどよいタイミング(いろんな出版社や新聞社から用字用語集が出ていて、どれがいいのかよくわからん)。
    記事を書くわけじゃないので厳密に守る気はないけど、こういう指針があるのは文章を書くうえで安心感がある。

• 文を書く際、表記揺れなどを避けるために役立つが、ハンドブックではなく、もう少し容量が欲しいところ。

• ◎こころ:用字用語の使用方針を事前に合意しておくことが大切です。用事用語の赤ペン無限地獄に陥らないように。
    ○ツボ:特にこだわりがなければ、用事用語辞典に準じます。別のルールを使いたければ、相手やチームメンバーに説明して伝えます。
    ☆問い:いずれかの出版社の用語用字辞典を座右におきます。それに準拠することをチームメンバーに伝えましょう。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

1945年、全国の新聞社、NHKが組織する社団法人として設立。2010年4月に一般社団法人に。国内外のニュースを国内の主要報道機関、海外メディアに配信する総合国際通信社。

「2021年 『国立競技場 Construction』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一般社団法人共同通信社の作品