旧約聖書における自然・歴史・王権

• 教文館

聖書解釈学の最前線の手法と実践
日本屈指の旧約聖書学者による最新の論文集。自然と人間、食物規定(カシュルート)、平和(シャーローム)の観念、申命記史書における王権・王朝の神学的理解など、旧約聖書の思想と文化の根幹に関わる主題を扱う。俯瞰的視点からの概観と緻密なテクスト分析により、多様性と緊張関係を超えた旧約聖書全体を貫く観念を描き出す。

• 前に読んだ「一神教の起源」が面白かったので読んでみた。今回は論文集だけど、やっぱり面白いしわかりやすい。「ナタン預言の成立」「申命記史家(たち)の王朝神学」で聖句の文言を分解・精査して成立過程を考えていくのはわくわくした。さらっと読んでしまえばなんということのない文章にも、民族や信仰の危機へ何とか対応しようと奮闘した人々の筆跡があり、それらが長い長い時代の間に積み重なっている。もちろんここで語られる一つの仮説が「正解」であるということではないが、その歴史にどうにか触れようとする現代の奮闘もまた面白い。

1951 年東京生まれ。1985 年早稲田大学大学院文学研究科博士課程単位取得満期退学。北星学園大学経済学部教授を2022 年3 月に退任。著書に『聖書時代史 旧約篇』『図解 これだけは知っておきたいキリスト教』『海の奇蹟――モーセ五書論集』『一神教の起源』『VTJ 旧約聖書注解 列王記上 1 ~ 11 章』ほか。訳書に『〈旧約聖書Ⅱ〉出エジプト記・レビ記』『〈旧約聖書Ⅲ〉民数記・申命記』(以上共訳)、M. ノート『モーセ五書伝承史』『旧約聖書の歴史文学』、T. C. レーマー『申命記史書』、W. H. シュミット『歴史における旧約聖書の信仰』、R.レントルフ『モーセ五書の伝承史的問題』、R. N. ワイブレイ『モーセ五書入門』、C. レヴィン『旧約聖書』、O. ケール『旧約聖書の象徴世界』、K. シュミート『旧約聖書文学史入門』、ティリー/ツヴィッケル『古代イスラエル宗教史』ほか。

「2022年 『旧約聖書における自然・歴史・王権』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山我哲雄の作品

最近本棚に登録した人