アクティブ・ラーニングで身につける コミュニケーション力:聞く力・話す力・人間力

• 近代科学社

実践で学ぶ コミュニケーション力!
 コミュニケーション力は、現代社会において必須のスキルである。しかしながら、なかなかそのスキルを体系的に身につけることは難しい。
 本書は、日本IBMの人材研修部門に長く籍を置き、その後大学教育に身を置いた著者たちのノウハウをまとめた。
 話しかけるように分かりやすくコミュニケーションの考え方や、手法を解説する。また、本文上の理解にとどまらず、巻末に切取り可能な多数のワークシートを用意し、まさにアクティブに学習できるよう工夫。学生はもとより、企業の新人研修にも活用できる内容となっている。コミュニケーション能力を高めたい学生、社会人やその研修にたずさわる読者必携の書。

• 第1章 コミュニケーションの必要性
    第2章 会話力
    第3章 発表力
    第4章 人間力

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00012307

• 【資料ID】 71605722
    【請求記号】 377.15/K

考えていることを人に伝えたり、また相手の言っていることを正しく理解することって案外難しいです。
    コミュニケーションがうまく取れるか取れないかで、人間関係にも大きく影響します。学生だけではなく、社会人にもそのスキルは大切です。
    コミュニケーション力をつけて人間力をアップさせたら、また新たな自分の魅力を発見できそうです。
    わかりやすいイラストや図表もあり、理解が進む一冊です。

元 日本アイ・ビー・エム株式会社 研修スペシャリスト

「2022年 『Microsoft Office 2021を使った 情報リテラシーの基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

切田節子の作品