まいど! 〜宇宙を呼びよせた町工場のおっちゃんの物語

• 近代セールス社

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:538.9||A
    資料ID:51000168

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB00052242

• 小型人工衛星とVTOLのミックスの面白さを今頃知ったのが恥ずかしい。この本が出てからもう3年も経ってしまっているじゃないか。

• ボーイングのサーベイ「社員の皆さんの目が輝いていたからです」

「豊ちゃんのところがこれから夜逃げする言うんやったら、すぐにカネ渡したるわ。だけど、これは事業のカネやろ。事業のカネは銀行で借りい。銀行が貸してくれへんかったら、それはお前の実力がないっちゅうことや」

技術と技能は違うんですね。>日本の中小企業は技術があるとか言いますが、あるのは技術ではなく、技能だと思うんです。図面さえあれば、そのとおりに、正確に物をつくれる。これは技術ではなく技能です。

坂本龍馬>いろいろな業種と業種を組み合わせてコラボレーションさせていきたい。

「不況で仕事がない」という中小企業の社長は多いですが、仕事は自分たちでつくるものです。仕事は「ください」ではアカンのです。不況のいまこそチャレンジ。景気のせいにしたらあきません。

• 「町工場のおっちゃんの物語」というタイトル通りの内容。
    講演を直接聞く機会があるなら、本は講演の前に読むことを勧めます。

先に講演で直接青木社長の熱い思いを聞いていたので、
    標準語に編集されたこの本を後から読んでも、
    熱い思いは講演の時ほどには伝わってこなかった。

本を読むよりも、直接会って話を聞くことの方が、
    ずっと価値があることに気づけました(に)

• 気高い志は天地をも動かす。

• ・失敗をおそれず,チャレンジしろ!
    ・自分の仕事を堂々といえるようになれ
    内容云々より,読んで元気になる本だった.

• まいど! まいど1号を打ち上げた人の話。まいど1号の話だけではなく、東大阪の中小企業についての話も。こういう誇りを持てる仕事ができる のはうらやましい。 http://bit.ly/6RiREM