仕事にも投資にも役立つ 角やん流 経済・金融かんたん勉強法 (KINDAI E&S BOOK)

• 近代セールス社

• S図書館再読
    基本

159 日経新聞のコラム、大機小機を自分で読んで録音し自分で聞く→専門用語アッブする
    証券図書館がある

• こんな本が欲しかった。
    景気・金利・為替・株式(4K)・物価(1B)の間の関係を、定性的に、わかりやすく説明してくれる本。
    社会人の経済入門としてはうってつけではないだろうか。

[more]
    (目次)
    第1章 経済・金融がわかるとはどういうことか?
    1.取引先で経済の話をスマートにできますか?
    2.なぜ、経済、金融が苦手な人が多いのか
    3.一見、自分に関係のなさそうなことを自分に関係づけて考えられるか?
    4.金融リテラシーとは「読み・書き・ソロバン」能力である
    5.競馬新聞を読むように経済新聞を、ビジネス雑誌を読め!
    6.経済連想ゲームの事始め
    7.その昔、コレギンさんという連想ゲームの達人がいたのだった
    8.3分間、通勤電車の中でもできるマーケット解読能力のトレーニング法

第2章 ここで差がつく! 経済・金融情報とのつきあい方
    1.具体的な数字の助けを借りて経済を語ろう
    2.数字は単位を変えるだけでリアリティを持って理解できる
    3.国全体に関わる数字は「国民一人あたり」に置き換える
    4.データは流れの中で見てこそ積極的な意味を持つ
    5.経済センスが劇的にアップするマーケットデータの記録法
    6.先行データ、遅行データがわかれば経済の先読みができる
    7.経済データは結果を予測したうえで見る
    8.マーケットにリアリティを感じる究極の方法

第3章 経済・金融の<角やん流>勉強法
    1.ぼくはこうして経済・金融を勉強した
    2.数字に込められた意味に気づく
      3.経済・金融は連想ゲームであることに気づく
    4.経済・金融・債券のしくみは理屈より直感レベルで理解する
    5.情報収集力を高めたければアウトプットの場を作ろう
    6.わからないときは聞くのが一番
    7.日銀や財務省を情報ラインとして利用する
    8.専門用語に強くなるには「大機小機」の音読を

第4章 4K1B図で経済メカニズムの基本を学ぶ
    1.見ていないものも見えてくる――これが経済・金融を学ぶ醍醐味である
    2.4K1Bの図で連想ゲームの基本を学ぼう
    3.金利が動くと何が起こるか?
    4.為替相場が動くと何が起こるか?
    5.景気動向は他の経済ファクターにどう影響するか?
    6.株式相場が動くと何が起こるか?
      7.物価が動くと何が起こるか?
    8.経済メカニズムの基本をはずれる、こんなケースはどう考えるか?
    9.財政問題とマーケットの関係はどう考えたらいいのか?

第5章 連想ゲームで読み解く経済の動き
    1.マーケットの動きには一定のパターンがある
    2.4K1B図で読む「バブルはこうして生まれた」
    3.4K1B図で読み解くバブル崩壊の経済メカニズム
    4.4K1B図で現在の日本経済を読む
    5.連想ゲームで読み解くトヨタバッシングの真相

昭和24年、大阪生まれ。証券関係専門誌を経て、昭和60年、㈱金融データシステムを設立し代表取締役就任。わが国初の投信データベースを管理・運営。
マクロ経済から個別金融商品までにわたる幅広い分野をカバーするスペシャリストとして、各種研修、講演、テレビ解説の他、FP等通信教育講座の講師としても活躍。
主な著書に、「為替が動くとどうなるか」(明日香出版社)、「金融データに強くなる投資スキルアップ講座」(日本経済新聞社)、「日本経済新聞の歩き方」(ビジネス教育出版社)等がある。

「2021年 『増補改訂 なぜ金利が上がると債券は下がるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

角川総一の作品