まるごと本棚の本

制作 : センドポインツ・パブリッシング
  • グラフィック社

ユーザーのニーズを満たす多機能性を持たせながら、インテリアとしても空間をスタイリッシュに演出する数々の本棚たち。住空間や図書の種類にあわせてトランスフォームする本棚や、ソファやランプ、彫刻や絵画の役割を果たすアーティスティックな本棚など、世界を驚愕させた逸品たちが次々と登場します。

• 愛書家が「本」の次に欲しくなるもの ・・・〝美しく機能的な本棚〟というアプロ-チで、世界中のデザイナ-たちのアイデアあふれる「本棚」を紹介した驚きの逸品たち・・・ 「本棚」の既成概念を打ち破り、実用的か否かを超越した、アートの世界をご堪能下さい・・・。

• このタイトルは

天才デザイナー達の
    発想には
    驚く

本棚は真っ直ぐで
    立ててキレイに並べるなんて
    誰が決めたんだ!!!

笑笑笑

• 紙の本好きさんでインテリアも好きな人が好きそうな本でした。椅子や本棚などデザイン性に溢れているけど、実用性はあまりなさそう。本を多く持っている人や綺麗に本棚に詰める人は、参考にならないかもしれません。海外製のものが多いので、実際に購入出来る金額は書かれていませんでした。
    私も気になるデザインやインテリアがあったので、見てみたいなと思いました。私も本棚に本をきっちり詰めたい派なので、実際に使うかは検討するかなぁ。

• 紙の本好きの読書家さんにおすすめしたい、まるごと一冊本棚の本。シンプル、スタイリッシュ、ユニーク…機能美に優れるものからインテリアとして美しい造形のもの等々、さまざまな本棚が紹介されていて、とてもおもしろい。

• 古今東西あらゆるDIYな本棚を集めた写真集。大半は本好きというより、機能性そっちのけのデザインが見られますが見ていて飽きない。面白い。どうしても地震が起きた時のことを考えて、これは使える使えないの選別をしている自分。

• すべてのページが信じられないほど刺激的だ。

• 本を読む人は、その保管方法にも悩んでいる事も多いと思う。
    この本では色々な本棚が紹介されている。
    大きいCの字になっていて、周りは本棚、その内側に座って本を読む様なユニークなものなど、アイデア満載の本棚が紹介されている。あれば楽しいだろうな。とは思うが実用的ではないよね。と言う本棚も多かった。

• 自分で本棚を考えて、作ってみたくなる本

• 眺めているだけで楽しい本棚。本棚というよりインテリア棚というモノもあるけれど、外国の本が並んでいるとオシャレに見えます。個性的すぎて実用的ではないけれど、お気に入りの本数冊を飾るのなら良いでしょう。でも私は一面びっしりと本が並んだ本棚が好きです。

• オシャンティな本棚写真集
    ハイセンスすぎてわたしの部屋には合わぬ‥(笑)

おもしろいけどちょっとあきる

毎週図書館にいくけど、むねおどる本がない
    品揃えがなぁぁ

早稲田大学社会科学部卒。書籍編集者を経て翻訳者に。訳書に、『VOGUE ON クリスチャン・ディオール』『VOGUE ON ユベール・ド・ジバンシィ』『VOGUE ON マノロ・ブラニク』『西欧800年の指輪史』(ガイアブックス刊)、『紳士靴のすべて』『サルトリアリストX』(グラフィック社刊)、『マリメッコのすべて』(DU BOOKS 刊)などがある。

「2021年 『西欧700年のバッグ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田侑子の作品