カスタムできる 球体ポップアップカード

• グラフィック社

人気の球体ポップアップカードの完成形。
超初級、初級、中級、上級、上級の扉つきの5つの難易度を掲載。
今回は難易度が違っても中のデザインが共通で使えるように進化しました。
作りたい難易度と好きなデザインを選んで組み合わせて楽しめます。
自分でいちから考える球体の設計方法やデザインのしかたなど、球体ポップアップカードのキモと言えるところも紹介しています。
人気のアリスをはじめ、和やクリスマス、お誕生日などのかわいくて実用的なデザインを掲載。
すべて切ってそのまま組み立てられる厚紙の型紙付き。

• 朝のテレビ番組のコーナーで球体ポップアップアートが紹介されていたので、調べて図書館で借りた。
    超初級から扉までつくバージョンまで紹介されており、ほんの最後に型紙がある。
    写真用紙位の厚さなら作成できそうな?
    一度作ってみたいと感じる作品

• [墨田区図書館]

新刊コーナーで。"球体"という表現と"カスタムできる"という文言に惹かれて手に取ってみた。作り方としては一枚の紙とか折ったり切ったりによる立体構造とかではなく、コンパスで同心円のリング状の紙を設計(型取り)し、その各円に対して決められた順に上下に入れた切り込みで各円を組み合わせるというもの。

細かい仕様はともかく、仕組みを理解したので、今回はそれで終了。ただ年末には二年ぶりに甥っ子姪っ子達に会えるので、気が向いたら一度借りてきて実際に作ってみようかな。

ポップアップカードアーティスト。
代表作のスフィアをはじめ、立体のおもしろさのある作品を追求している。
ポップアップカードは、イベントや個展でも販売。現在も新たな形のポップアップカードを研究中。
著書に『スフィア 不思議な球体ポップアップカード』『ギアワールド 歯車で動くポップアップカード』『4つのカタチが楽しい 立体ポップアップカード』がある。

「2021年 『カスタムできる 球体ポップアップカード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月本せいじの作品