“無人地帯"の遊び方 人力移動と野営術

制作 : 高橋 庄太郎  土屋 智哉  池田 圭  藤原 祥弘  小雀 陣二  矢島 慎一
  • グラフィック社

深山幽谷や無人島、河川の源流域など、人が容易に立ち入ることのできない「無人地帯」。
キャンプ場にはない、ありのままの自然の中でのアウトドアを楽しむために必要な「衣」「食」「住」の実戦ガイド。

• エマージェンシーキットの内容
    ヘモスタパット、三角巾、伸縮訪台、サージカルテープ、応急テープ、ハイドロコロイド絆創膏、バンドエイド各サイズ、湿潤療法用絆創膏、咬筋目薬、使い切りタイプ、総合感冒薬、消炎鎮痛剤、下痢止め、綿棒、とげぬき、ハサミ、ダニ除去器、減菌された針。ポイズンリムーバー、サポーター、人工呼吸用弁付フィルム、使い捨て手袋、洗浄綿、抗ヒスタミン軟膏、軟膏、これをファスナー付きプラスチックバッグに入れる。

ファーストエイドの内容
    結束バンド、穴付きペットボトルのキャップ、パラコード、瞬間接着剤、ライター、針金0.6~0.7mm、ダクトテープ、ヘッドランプ、固形燃料、ドライバッグに入れる。エマージェンシーキットを入れたバッグ、エマージェンシーブランケット、

虫対策
    長袖長ズボン、ソックス、顔ネット
    ハッカスプレー、蚊がいなくなるスプレー、かゆみ止め、ステロイド系かゆみ止め、ポイズンリムーバー、

バッテリー問題
    ソーラーチャージャーは重い。5日程度なら、電池、モバイルバッテリーのほうが軽い。5日以上充電できない場合はソーラーチャージャー。

リペア用具
    結束バンド、補修パッチ、ダクトテープ、パラコード4~5m、マルチプライヤー(レザーマン製)

トイレ
    トイレットペーパーとライター、お尻シャワー、

ワセリンは出番が多い。
    アルコールで消毒する
    メガネの予備、
    ビオレUシート

• 真剣にあそぶよろこびはいかばかりか。

• 道も人工物も無い、人の介入の無い、無人地帯の進み方、過ごし方の方法が解説されている。
    著者に名を連ねている方々の考え方、知識を知ることができ、かなり有用
    そのまま使える、当てはまるということは、ほとんどの人にとって無いと思うけど
    登山やカヌー、渓流釣り、キャンプなどなどアウトドアのヒントになることが満載されている良書
    アウトドアをする人は皆に、ぜひ読んで理解して欲しい本です!!

• 夫が図書館で借りたので私も読んでみました。

こちらの本は、高橋庄太郎さんをメインにしたアウトドアのプロ達の共著で、「無人地帯」という一切の人工物のない自然の中でアウトドアを楽しむためのハウツー本です。
    全編フルカラーで、旅の計画から道具術、行動術、狩猟採集術、調理術などを披露しており、私自身は実際にはこんなサバイバルはしませんが、サバイバル初心者に役立ちそうな内容でした。

ただ、我が家は若い頃にあやしい探検隊の椎名誠や野田知佑の本を夢中で読み、現在はその影響でカヌー犬を飼いながらアウトドアを楽しんでいます。
    なので本書のコラムにも、ワイワイガヤガヤなあの雰囲気を求めてしまいましたが、予想外にかためな内容だったのが残念。
    まあ、ハウツー本ですしね、しかも彼らはプロの文筆家じゃないですしね、比べちゃ悪いか。

山岳/アウトドアライター。
国内外の山を歩き、カヤックやカヌーで海、川を旅し、紀行やギアの考察、ノウハウなどを記事に綴る。
テントで過ごす時間を愛し、賑やかな場所より、辺鄙な場所を好む。
著書に『ソロ山行ステップアップ術』(地球丸)、『山道具 選び方、使い方』(エイ出版)、『トレッキング実践学』(エイ出版)など。

「2021年 『“無人地帯”の遊び方 人力移動と野営術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋庄太郎の作品