思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)

• 慶應義塾大学出版会

▼本物の「書く力」「考える力」を身につける

▼「書いては考える」のサイクルを意識できる、まったく新しいタイプのライティング指南書。
▼大好評の初版をベースに構成とレイアウトを刷新し、ますます使いやすくなった第2版。
▼初学者向けレポート・論文作成ガイドの決定版!

〈本書の特徴〉
●わかりやすい5ステップで、作成プロセスを解説
●初めての人でも、フォーマットを用いてスラスラ書ける
●大切なポイントが、図解で素早く理解できる
●何を、どう検索し、引用したらよいかがわかる
●携帯やスマホなど、身近な例を用いてわかりやすく解説

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ↓こちらのURLをクリックすると富山大学蔵書検索画面に飛び、所在を確認できます。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• レポートや論文って、順序立てて自分の考えをまとめるのが難しいですよね。本書は、自分の考えをしっかり伝えるにはどうすればよいかを、5つのステップで分りやすく解説してくれます。レポートの書き方、論文の書き方の基本が身に付く1冊です。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 序論、結論の「穴あきテンプレート」があるのが良い。これに沿って下書きすれば形になるはず。後輩に勧めた。

• 題名はこんな感じではあるけれど、内容はけっこう「(論理的に)書くこと全般」である本って多いので、本書もその類かと思いきや、いさぎよいほど論文とレポートの書き方に特化した本。いさぎよくはあるんだが、ここまで特化されるとさすがにちょっと「よそ者感」を強く感じちゃう。

あと付録の論文に「こ、こんなのが論文なの」と脱力するものあり。

桜美林大学リベラルアーツ学群教授
慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科非常勤講師
日本女子大学大学院人間発達学専攻修了。学術博士。
主な著書:『思考を鍛えるレポート・論文作成法【第3版】』(慶應義塾大学出版会)、『思考を鍛える大学の学び入門─論理的な考え方・書き方からキャリアデザインまで─【第2版】』(慶應義塾大学出版会)、『大学における書く力を考える力─認知心理学の知見をもとに─』(東信堂)、『高等教育における文章表現教育に関する研究─大学教養教育と看護基礎教育に向けて─』(風間書房)ほか。

「2022年 『思考を鍛えるライティング教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井下千以子の作品