年収100万円で楽しく幸せに生活する本: 倒産・リストラ・給与破壊少ない年収で豊かに暮らす全ノウハウ

• 経済界

• 内容は古いのでそこまで役に立たなかったが、ミステリーショッパーや懸賞、何でも屋などはあまりない発想だったので取り入れたいと思った。

• ちょっと内容が古すぎたかも。でも考え方は参考になった。
    このくらいの収入でも暮らせるなら、現状充分と思えば。

• -

• 離婚も視野に入れておくと100万円でも大丈夫のようです。

• 図書館から借りました

専門書。
     家計の?

年収100万円で暮らすまでの、借金の返済・生活立て直しのすべが見どころ、読みどころ。
     自己破産、離婚して生活立て直し。いっそ、シングルライフを。
     公認会計・税理士が書いてあるだけあって、懇切丁寧です。
     あとは、年収100万円時代が来るという脅しが長くで、期待したものはあまりないです。

どん底で立て直しを図る人はいいかもしれません。
     マイホームをうっちゃったり、買うのをやめたりいろいろと、人生プランを練るのに。

ふう。生活できるとは思えない。
     一ヶ月、やっぱり10万はいるでしょう?

1961年東京生まれ。公認会計士、税理士、不動産鑑定士補。
著書『宗教法人ハンドブック』(税務経理協会)『年収100万円で楽しく幸せに生活する本』(三笠書房)『1週間で「会計」の基本が身につく本』(PHP)ほか多数。

「2020年 『年金不足2,000万円はまったく心配ない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

実藤秀志の作品