最高の建築パースを描く方法 (エクスナレッジムック)

• エクスナレッジ

• パースの基本中の基本が紹介されてあった。
    いきなりPhotoshopで難しいことをやろうとしていたことに気づいて、基本の大事さに気づけたと思う。
    しかし、高度なことは網羅されていないので、また他の書物などで埋め合わせる必要がありそうだ。

• 「お絵かきソフト」も いろいろ特徴があるものを使い分けていますが、
     漫然と使い慣れたことだけやっていてもつまらない!
    最近興味を持っている GIMP は、PhotoShopに ひけをとらないそうです。
     パースという限定された用途で、今一度 基本と応用を身につけたい。

こちらの本と あわせて 実習します。 パースは初めて描くので 大変です。
     ⇒ Myブログ: オープンソースGIMP(ギンプ)入門―世界でもっとも有名なフリーソフトのひとつを使ってみよう

8/26 例題 内観パース GIMP2.8で実習。 疲れた〜。
     8/27 例題 外観パース 建替え ”
     8/29 例題 外観パース リフォーム ”

本書は、初心者でもなんとかパースが描けるように、順を追って丁寧に説明されています。
    一回目は、イマイチな出来だったけれど3作やり遂げました。
    回数を重ねれば、ポイントもわかるし、今回より段取り良く ソフトも使いこなせそうです。
    残りは、次回に! なんだかやる気が出てきました (*^_^*)♪

本書 2009年版は、PhotoShop CS3、GIMP ver2.6 対応。

最新版は、「photoshop CS5」 に対応。
     → 最高の建築パースを描く方法 最新版 (エクスナレッジムック)

2012/5/11に発売の最新版 「photoshop CS6」や、
    2012/5/3にバージョンアップした「GIMP 2.8」には 未対応。

2012/8/7 予約 8/11 借りる。8/12 読み始める。8/31 途中まで。

内容と著者は

最高の建築パースを描く方法 (エクスナレッジムック)

内容 :
    PhotoShop、GIMPを使用して、建築パースを基本からより精度の高いものにまで仕上げるためのテクニックを網羅した解説書。
    内観・外観・フォトモンタージュによるリフォーム計画など実務に役立つワザが満載。

• GIMP対応のパース本はこれから、ますます増えていくだろうと思います。

• 建築パースは手書きのものの指南書が多かったので、非常に役立つ。多少説明不足が多い気もしたが、数をこなせば理解できるであろう。

デジタルパースを考える会の作品