お金と時間が貯まる暮らしのルール

• エクスナレッジ

• 家の片づけをしてストック品の量を把握すると、無駄買いが減って、お金が貯まるという話に納得した。お金を貯めるには何よりも「このために貯める」「ここには使う」というメリハリが大事ということだった。私も漫然とただなんとなく節約しようとして、ストレスで衝動買いを繰り返すのではなく、長く大事に使える物を選んで買うことができるようになりたいと思った。

• タイトルの通り家計に関わる暮らしのルールの本。家計簿の付け方に関しては記載がほぼなかった。残念。

• タイトルに惹かれて読んでみたけれど、あまり参考になるような内容ではなかった。

• 家計簿は手書きなのにライフログはスマホっていうのが一番びっくりした(笑)。
    それをさらに手帳に転記してるような画像もあったし。
    ほんとにマメなんだねー。

• ものを減らすと節約になる
    いろんな人が言ってるけど、づんさんは減らしすぎてない印象。
    レシートを全部書き写す家計簿はできなさそうだけど、それ以外は取り入れていけそうに感じた。
    ノート時間取るの楽しそうなんだけどどうも続かないんだな。

• 読了。特に感想なし。

• 暮らしのなかで参考にしたいことたくさんのっていて早速実践しています。こういう本大好き!

• すごく丁寧な暮らしをしていると思いました。
    あまり参考にならなかったですが、家計簿が細かくてすごいと思いました。

• とにかくマメな方なんだな〜と思った。
    丁寧な暮らしをさせていて素敵だと思うけれど、真似できて継続できる人は限られてくるように思った。
    私も取り入れられるところだけ真似させてもらおう。
    内容とは関係ないけれど、字がとても綺麗でこういう字を書きたいと思った。

• 家計簿の内容はかなり細かく
    レシート全部書き写すのはすごいなぁと思います。

前向きな内容が多いけど
    やりやすいやり方はみんな違うんだなぁと感じました。

づんの作品