1000%の建築 つづき

• エクスナレッジ

• 新しい建築家像を追求する谷尻さんに共感しました

建築に対する考え方はデザインに関して共通のテクニックだが分かり易く説明してくれています

谷尻さんと糸井さんの対談にあった糸井さんの言葉が印象的でした

『最近僕がみんなに言うのは「もっと浅く考えろ」です。深く考えているつもりで穴をどんどん掘っていくと、結局は「誰も見てません」ってところにたどり着くんです。一生懸命穴を掘っている人は、そのまま誰にも気づかれずに、穴の底で力尽きてしまいます。つまり、ハワイの良さを伝えるならフラダンスを紹介すればいいんです。それなのに「実はあの島の奥にはこういう村があって…」とか、そういうのはやめようよと。考えを浅めるって、案外大事なことなんです。』

• 勘違いのはじまり
    勘違いの建築
    これからの勘違い
    まことのまとめ

• 谷尻誠 伝説の一冊が、パワーアップして 待望の復刊!
    2012年に刊行した『1000%の建築』を大幅加筆。
    糸井重里氏との対談も!

身近なものの見方をちょっと変えてみる。
    建築家・谷尻 誠は、いつもそんなふうに考えます。
    それはある意味「勘違い」。
    しかし、勘違いすることで新しいものが見えてきて、
    建築の大きな可能性が広がります。
    この本は、そんな彼の考え方や建築のおもしろさを
    やさしい語り口と楽しい絵で紹介します。(出版社HPより)

◆◇工学分館の所蔵はこちら→

建築家 起業家。1974年広島県生まれ。SUPPOSE DESIGN OFFICE 代表取締役。大阪芸術大学准教授、広島女学院大学客員教授、穴吹デザイン専門学校特任講師。 近年は建築にとどまらず「絶景不動産」「21世紀工務店」「tecture」「社外取締役」「toha」「DAICHI」など幅広く起業し、事業と設計をブリッジさせて活動。主な著書に『CHANGE 未来を変える、これからの働き方』『1000%の建築 つづき 僕は勘違いしながら生きてきた』(小社)、吉田愛との共著書『美しいノイズ』(主婦の友社)。

「2022年 『職業=谷尻誠』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷尻誠の作品