はじめての万年筆とインクの本

• エクスナレッジ

• 今年に入ってから万年筆に興味が出て、すでに数本購入済み。各メーカーの万年筆を買いそろえ、書き味の違いを楽しんでいる最中である。(最近では、とうとうイタ万にも手を出してしまった!)同時にパイロット「色彩雫」の中からお気に入りのインクも数本買いそろえ、インク沼にも片足を入れだしている。

そんな私だが、まだまだ初心者なので、一度、万年筆やインクの基礎を学びたいと思って購入したのが本書。わかりやすく丁寧に、しかもオールカラーと写真で構成されており、十分満足いく内容だった。

特に、万年筆で描くイラストやアート、遊び心あるテクニックなどは普段に利用できるのでグッドな内容だと思う。万年筆やインクに興味がない方には価値がないので、★4つとしたが、個人的には★5つの内容だ。

やっぱり次はガラスペンに手を出してみたくなった!

• 万年筆、はまる。初心者でも買いやすい万年筆を使って楽しむ本。万年筆も数本紹介されていたけど、個人的にはもっと万年筆の種類、インクの種類を紹介して欲しかったな。

• 可愛い!
    草加せんべいの色インク、面白い

• 2023/11/13読了
    万年筆だけでなく、インクやシーリングスタンプ、箔押しなどの紹介もある。可愛いイラストの見本など。

• タイトルは万年筆とインクの本であるが、内容としては万年筆を使って絵や字を書いての楽しみ方に関する部分の方が多い。興味があるけどどうしたら良いか全くわからない、本当の入門者向け。

• ボトルインクに憧れがあって、読んでみました。万年筆ライフを楽しめたらいいなと思います。

イラストレーター。
2005年よりブログで作品を発表すると、その愛らしい図案にファンが急増し、一躍人気作家に。
挿絵や雑貨デザイン、企業コラボなどマルチに活躍。
文房具好きとしても知られている。
「かんたんかわいいぬり絵帖」「改訂版おりがみ手紙BOOK」など著書多数。

「2022年 『スクラッチアートはじめてキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

mizutamaの作品