東京の美しい本屋さん 最新改訂版

• エクスナレッジ

ふと行きたくなるお店、本のある空間を楽しめるお店自分自身と対話するためのお店……。特別な時間にひたれる、とっておきの本屋さんをご案内します。東京には、ちょっとした非日常を味わえる本屋さんが増えています。わくわくさせる個性豊かな空間を、美しい写真でご紹介。本好き、本屋好きはもちろん、散策やインテリアが好きな方も楽しめることまちがいなしの一冊です。人生を豊かにしてくれる出会いがきっと待っているはず。■掲載書店twililight/Galerie LIBRAIRIE6 シス書店/松庵文庫/plateau booksKAIDO BOOK&COFFEE/BIBLIOPHILE/UNITÉ/Under the mat/book obscuraSNOW SHOVELING/かもめブックス/東塔堂/タバネルブックス/POST/TitleBOOK AND SONS/ROUTE BOOKS/本屋B&B/百年/nostos books/dessin蟹ブックス/Readin’Writin’BOOK STORE/パン屋の本屋/旅の本屋のまどSPBS TOKYO/弥生坂 緑の本棚/UTRECHT/よもぎBOOKS/文喫/本屋イトマイ古書コンコ堂/SO BOOKS■著者田村美葉(たむらみは)1984年生まれ。金沢市出身。東京大学文学部卒(美学藝術学専修)。エスカレーターマニア。大学入学を機に上京して以来、都会の景色に魅了され、エスカレーター専門サイト「東京エスカレーター」を立ち上げる。著書に『できるだけがんばらないひとりたび』(KADOKAWA)、『すごいエスカレーター』(エクスナレッジ)。

• タイトルに惹かれて。
    様々な形態のこだわり抜かれた本屋さんを紹介している。
    こういうのは軌道に乗るまでが大変だし飽きられずに続けるのも大変だろうなと思う。
    年々減り続ける本屋さんは大変だと思うけど身近にこういう場所があれば生活は豊かになるのかな。
    余裕がないと立ち寄れなさそうだけど。
    只、行くだけではなくて本を買ったりそこになんらかの経済の循環がないと駄目なので地方だとムズカシイだろうなとか考えちゃった。

• 大人な雰囲気のお店が多めに特集されている。
    どれも個性が際立つ本屋さんだった。
    個人的には三鷹のよもぎBOOKSが気になる

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• ステキな本屋さんがたくさんありました。
    行ってみたい本屋さんを見つけたので、足を運んでみようと思います。

• 行ってみたい本屋さんがいっぱいできた!

• 本屋さんが好きだから購入
    写真がたくさん載っていて
    写真を見てるとなんだか
    ゆったりとした気持ちになれる

• 立ち読みして、眺めるだけで至福の時間に浸れると思ったのでそのまま買った。
    行ったことある書店は10店舗くらいだったが、いずれも趣味が合うので他のお店も面白いに違いないという気持ちになった。三鷹~阿佐ヶ谷あたりのお店がそこそこあって、やっぱり母校のある武蔵境から中野の手前くらいまでの間はそういう意味でも個性的な街だなあと思えた。

あとがきで「本屋さんをやるということは、雪かきと同じで、『誰かがやらなくてはいけない仕事』だということ」と『ダンス・ダンス・ダンス』のセリフを準用して触れていたように、誰かの居場所をつくる取組に敬意を表したくなる。この本ももう一回読みたくなった。

東京エスカレーター主宰・心配性トラベラー。1984年生まれ。石川県金沢市出身。東京大学文学部卒。旅の初心者のための旅行情報サイト「できるだけがんばらないひとりたび」にて、安心・安全・快適に自分らしい旅がしたい人向けに定期更新。一方、大学入学を機に上京して以来、都会の景色に魅了され、エスカレーター専門サイト「東京エスカレーター」を立ち上げる。テレビ番組「マツコの知らない世界」で取り上げられ、一躍話題に。

「2018年 『できるだけがんばらないひとりたび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村美葉の作品