うまたび~モンゴルを20年間取材した写真家の記録

• 玄光社

写真家 清水哲朗氏が初めてモンゴルを訪れたのは1997年でした。民主化による経済発展と人々の生活の急速な変化を目の当たりにする一方、首都ウランバートルを拠点にモンゴル全土を旅し、辺境の地で出会った人々(鷹匠、不法金鉱山労働者、トナカイ遊牧民、カザフ族など)の暮らしや自然風景、希少動物を取材してきました。日本の国土の約4倍もあるモンゴル国内の移動は容易ではなく、飛行機、車、バイク、徒歩、馬、ラクダ、トナカイ、牛車とあらゆる手段を使います。
本書ではそれらの旅を「うまたび」と称し、これまでに体験した様々な出来事と写真では語り尽くせないモンゴルの魅力、そして「モンゴル」というテーマと向き合う写真家の心の内を書き下ろしました。
遊牧民の青年とトナカイ遊牧民の親子を道案内にクマが生息するモンゴル最北部のタイガを目指した乗馬紀行、不法金鉱山労働者への密着取材、初期作品「路上少年」取材の様子は詳細に綴られ、読み応え抜群。あなたの知らないモンゴルが目の前に広がります。

【目次】
第1章 タイガの森へ~12日間の乗馬紀行~

第2章 モンゴルの“ニンジャ”取材

第3章 一人の写真家として
ユキヒョウを求めて
第一回名取洋之助写真賞受賞作『路上少年』の軌跡
友との別れ
撮った写真は現地に残す・写真集『CHANGE』モンゴル制作秘話
父娘二人旅
トナカイ遊牧民の暮らし
写らない寒さと凍傷体験
楽ではないラクダ
情報収集術

第4章 作品ダイジェスト
蒙古放浪
路上少年
BORDER~中国・国境線を行く~
The Creation-未開のモンゴル-
イネーフ~Mongolian Smile~
BURGED
NINJA~モンゴルの金鉱山労働者たち~
CHANGE

第5章 モンゴルを20年間取材した写真家の記録
作品解説ほか

• 写真展観に行って、サイン本だったけど積ん読してた。
    トークの話も面白かったし、写真、とても良い。

• モンゴルに魅せられた友達がいる
    そんなに頻繁に逢えないので
    ときたまにしか
    顔を合わせることがない

その友もそんなにしょっちゅう
    モンゴルに行っているわけではない
    それでも
    逢うたびに
    必ず モンゴルの旅の話を
    してくれる
    時には 我流ホーミーなども
    聞かせてもらえる

そのまんま
    綴られたエッセイが
    素直に心に届いてくる

先述の
    モンゴルに魅せられた友の
    気持ちが
    より わかるような気がする

1975年横浜市生まれ。写真学校、写真家助手を経て23歳でフリーランスに。独自の視点で自然風景や動物、スナップ、ドキュメントまで幅広く撮影している。個展開催多数。著書に、写真集『CHANGE』『New Type』『おたまじゃくし Genetic Memory』『轍』、図録『トウキョウカラス』、写真絵本 世界のともだちシリーズ05『モンゴル 草原で暮らすバタナー』、フォトエッセイ『うまたび ―モンゴルを20年間取材した写真家の記録―』。第1回名取洋之助写真賞、 2014日本写真協会賞新人賞、2016さがみはら写真新人奨励賞受賞。https://tokyokarasu.com/

「2023年 『トウキョウカラス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水哲朗の作品