西村ツチカ画集

制作 : 玄光社
  • 玄光社

漫画家、イラストレーターとして活躍する西村ツチカにとって、初の画集です。イラストレーションとして仕事に使われた作品はもちろん、これまでに描きためたオリジナル作品も多数収録、掲載作品数は100点以上にのぼります。
後半のページでは漫画作品「WHEN I’M 60」「ぼくはニセゾンビーズ」「装苑」「ガールフレンド」「ロスト・イン・タワレコ」「2014年ゴールデンウィークムーミン展松屋銀座」の計6作品を収録しました。

• ムーミン好きかも!
    絵力が凄い。

• 独特のトーンがあって好き。
    私自身には、作中の人々のような繊細さはないので、憧れているのだと思う。

• 西村さんの装丁する書籍はどれも素敵で、書店やネットで見かけるたびに思わず魅入ることが多い。そのことから思い切って画集を購入。巻末に収録作品リストがあるだけで、あとがきやコメントは一切無いのですが、画集自体の装丁や帯を含め、もう大好き。どう良いのか説明できないけれど買った甲斐ありました。

1984年生まれ。兵庫県出身。2010年、『なかよし団の冒険』でデビュー。同作で第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。その他の作品に『かわいそうな真弓さん』(徳間書店)、『さよーならみなさん』、『アイスバーン』、『北極百貨店のコンシェルジュさん』など。画集に『西村ツチカ画集』がある。

「2020年 『ちくまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村ツチカの作品

コマツシンヤ