鈴木英人 ALL TIMES作品集

• 玄光社

光や色のグラデーションを線で区切る独自の表現スタイルでポップな風景画を描き、1980年代から広告ポスターやカレンダー、雑誌の表紙などで幅広く活躍を続ける鈴木英人。中でも、山下達郎をはじめ数多くの音楽ジャケットを担当、さらに『FM STAION』の表紙と付録のカセットレーベルを長年担当したことで音楽のイメージが定着しています。70年代後半〜80年代の日本のポップスが「シティ・ポップ」として全世界で注目されたことで、彼の作品も再び注目を集め、若いファンも増えています。本書は40年を超える鈴木英人の活動キャリアの中から、代表的な作品・仕事を厳選して構成したベストアルバム的な作品集です。

• 鈴木英人の世界展に行ってきた。
    原画・版画は高いので買えないが、作品集を購入。
    山下達郎のレコードジャケットで知られているが、最近は日本の美を題材にした作品も多く、懐かしさと驚きが共存した時間を堪能した。

• 鈴木英人(1948年~)は、福岡市出身、神奈川県逗子市在住のイラストレーター。
    山下達郎のレコードのジャケットや、ダイヤモンド社のFM情報誌「FM STATION」(1996年休刊)の1981~88年の表紙等を手掛け、海や車をモチーフに原色系を多用したその作品は、永井博とともに1980年代を象徴するものである。(大瀧詠一の『A LONG VACATION』のジャケットは永井博の作品)
    私は、1980年代半ばに学生時代を送り、山下達郎、大瀧詠一、角松敏生等のシティポップス(最近のリバイバルでは「シティポップ」と呼ばれている)や、ボズ・スキャッグス、ボビー・コールドウェル、エアプレイ等のAORを好んで聞いていたが、鈴木英人や永井博の作品はそれらと常に一緒にあったと記憶しており、今般、行きつけの本屋で本作品集を目にし、あまりに懐かしく、即買いしてしまった。(本集には、山下や、角松のコンピレーションアルバム、数々のAORオムニバス盤、AORのミュージシャンであるラリー・リーの『ロンリー・フリーウェイ』のジャケット等も入っている)
    1980年代とは一体何だったのか。今では、「バブル景気(経済)」などと呼ばれ、どちらかと言えばネガティブに評価されることが多いし、その只中にいた人間としても、今振り返れば、信じ難い行動パターンや光景が少なからずあったと思うが、それでも、あの時代・風潮でなければ生み出せなかったものは間違いなくあって、シティポップや日本でブレイクしたAORもそうだし、鈴木英人や永井博やわたせせいぞうの作品も、その代表的なものといえるのではないだろうか。
    あの時代を生きた者にとっては、懐かしさが先に来るし、帯に書かれているように「1980年代を吹き抜けたBreezeは40年の時代(とき)を経てなお、吹き止むことがない」と思えるのだが、今の若い世代の目にはどう映るのだろう。「いいものは、やはりいい」のではないだろうか。
    (2022年5月)

• 海、外車、異国の街並みを鮮やかに、懐かしく描いた作品を初めて見た子ども時代を思い出しました。
    鉄道、人物、日本の景色も魅力的です。
    最後に鈴木さんのインタビューが掲載されています。これらの素晴らしい作品の誕生までに、いかに多くの下準備を要するのかを知り、アーティストの凄みをあらためて感じました。

1948年福岡県博多生まれ。1971年頃より広告デザインを手掛け、デザイナー、アートディレクターを経て、1980年イラストレーターとしてデビュー。山下達郎のレコードジャケット、FMテーション誌のカバーデザイン等数多くのイラストレーションを描く。1985年「EAST ALBUM」のタイトルで、版画(リトグラフ)30作品を、東京と大阪の5箇所の画廊で同時に発表。現代アート作家としての地位を築き上げる。現在作品数は300点を超えている。神奈川県逗子市在住。

「2021年 『VACATION EIZIN SUZUKI 鈴木英人 大人の画集ぬりえ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木英人の作品