水戸岡鋭治 デザイン&イラスト図鑑

• 玄光社

収録されたイラスト・図版の総点数約3000点! 鉄道デザインに革命を起こした水戸岡鋭治の活動の集大成となるデザイン&イラストの「図鑑」です。鉄道車両を中心に、バスや船など交通機関のデザイン画、駅舎や商業施設、リゾート施設等の建築物のパース画、広告やプロダクトデザインのためのイラストなどを集めてぎゅっと詰め込みました。絵をすっきり整理して見せる作品集にはあえてせず、ギャラリーのイメージで、1枚1枚額に入れられた絵がびっしりと並びます。こういう手法をとったのは、一つの車両をデザインするためにどれだけ多くの絵を描いているのか実感してほしいという著者の願いが込められています。水戸岡氏のイラストはすべて説明のための絵なので、言葉の説明はありません。絵を見て感じてください。

• 水戸岡鋭治の活動の集大成となる約3000点の
    デザイン&イラストなどを収録した、60年分の自伝的図鑑。
    ・ギャラリーの中を歩くように ・デザインマンダラ ・年表
    第1章 デザイン+イラストレーション JR北九州のプロジェクト
    第2章 デザイン+イラストレーション 各種プロジェクト
    第3章 デザイン+イラストレーション
              建築・インテリア・ランドスケープ
    第4章 デザイン+イラストレーション
              広告・宣伝・プレゼンテーション
    第5章 デッサン・パターン・習作
    第6章 デザイン+イラストレーション
           コミュニティプロジェクト・ドリームプラン
    ・お礼のことば ・スタッフ紹介

それらは、車両の外装や内装、駅、高速船、観光船、バス。
    ホテル、店舗、住居、インテリア、各種建物。
    広告、宣伝、プレゼンテーション。
    更に、アイディアのスケッチ、習作、ロゴデザインに
    オリジナルテキスタイルパターン。
    そして、各種のプロジェクト。
    デザインとイラストが、まるで洪水のように溢れている。
    一つのデザインを生み出すために描かれた、
    イラストの数々の膨大なこと。しかもほぼ文章は無し。
    しかも額装されたデザインなので、
    ギャラリーで鑑賞している気分も味わえます。
    作画の手法等も知りたいけれど、今思えば、
    「プロフェッショナル 仕事の流儀」を
    見逃したことが悔やまれます。

• デザイン、電車等には疎いですけど家にあったので見ました。
    馴染みがあるやつや見覚えがあるやつもちゃんとみるときれいだったりして楽しかった。
    この図鑑で見た場所や乗り物に乗った時に感動しそう。

1947年岡山県生まれ。県立岡山工業高校デザイン科卒業。サンデザイン(大阪)、STUDIO SILVIO COPPOLA(ミラノ)を経て、72年ドーンデザイン研究所設立。87年「ホテル海の中道」アートディレクション担当。88年「アクアエクスプレス」で鉄道デザインに進出。JR九州をはじめとする車両デザイン、公共デザイン、建築物・商業施設デザイン等に携わる。

「2023年 『水戸岡鋭治 デザイン&イラスト図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水戸岡鋭治の作品

J・モーティマー...
古田 徹也
ジェームス W....