JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖

• 玄光社

SNSで話題!JA全農広報部さんが集めた、みんなのごはんのおいしい食べ方!「いつもの食材を別の食べ方で食べてみたい!」「簡単なら自炊をやってみたい!」そんなお悩みを助ける、食べ方アイデア本!「『この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった』エピソードをとっても知りたいので、食べ方と食材をセットで教えていただけませんか。」このつぶやきから始まった本書は、JA全農広報部の呼びかけにご協力いただいた方々からたくさんのレシピを集めました。スーパーでよく目にする食材の意外な食べ方から、食べてみたいけど使い方が分からない食材の美味しい食べ方まで、お声をお寄せいただいたみなさんの生活の知恵やアイデアを200種類以上収録!【食べ方の一部】・ズッキーニの唐揚げ・リンゴとかぶのサラダ・ブロッコリーの塩炒め・白菜ステーキ・じゃがいものカリカリ・鶏ささみの柚子こしょうダレ・しらすのりチーズトーストさらに、自炊料理研究家・山口祐加さんが考案した美味しい食べ方や、詳しい作り方、野菜の下処理のやり方まで紹介!はじめての自炊本としても最適です。

• 「身体は食べた物でできている」
    母の口癖でした。高校を卒業後すぐに実家を出て、自分で食べるものを用意しなければ食事にありつけない日々の中で何度も思い出した言葉です。疲れて帰ってきて「もう今日はコンビニで……」となっても「いやいや簡単なものでもいいから作ろう」と思いとどまり、お陰さまで大きな病気や不調もなく生活できています。
    大葉や三つ葉、セロリなど、使わないと料理が締まらないけどどうしても使いきることが難しい野菜(野菜室でどんどん元気がなくなる様子を罪悪感たっぷりに眺めていました……)や、冷蔵庫の常連だからこそレシピがマンネリ化してしまう野菜を味覚も感覚も新鮮に美味しくいただける食べ方が盛りだくさんです。
    ご長寿料理番組に物申すわけではないのですが、本当に3分でパパッと作れる料理ばかりです。初心者にも家庭のウォーリアー、主婦/夫のみなさんにも心強い相棒になること間違いなし。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067805

ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...
川上未映子
アンデシュ・ハン...
芦田 愛菜