どうぶつたちのクリスマスツリー

• 好学社

• 動物たちがクリスマスツリーを飾っていく一冊。
    クリスマスのオーナメントをつくるときの
    導入に活用しました!

クリスマスツリーを飾るとき、
    少しずつ華やかになっていく姿が
    子どものとき
    とてもワクワクしていたことを思いました。
    “少しずつ“というのがまたワクワク感が
    高まるのだなと思いました!

• さまざまな動物たちが力を合わせてクリスマスツリーを飾り付けて祝うストーリー。絵本というより聖書のような神聖な雰囲気が漂います。

• 動物たちが力を合わせてクリスマスをお祝いするお話。得意なことをやって、一つのことを成し遂げる様子に胸がじんわりとあたたかくなった。知らない動物が出てくるので、後日調べようと思う

• 絵が素敵。
    またクリスマス辺りに読みたい。

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

動物たちのクリスマス。
    雪もなく、サンタさんも出てこない、動物たちのクリスマスパーティー。
    とても美しい動物たちの絵が素敵。
    息子も、細かいところをみて、楽しんでいました。

• 2017.12.15
    静かな森で動物たちが協力しながらモミの木を飾り、大きな美しいクリスマスツリーを作りあげる。完成したツリーを囲んで静かで幸せなクリスマスを過ごす動物たち。夜空に一際輝く星が現れ、動物たちは祈りを捧げる。動物たちと一緒に優しく穏やかなクリスマスを過ごせる絵本。雰囲気たっぷりで、動物たちがとってもとっても優しそうで幸せそうで、こっちまで温かい気持ちになる。クリスマスって温かい。

• 5歳娘へのクリスマスプレゼント
    絵がとても素敵でゆっくり、静かな気持ちになります。

• みんなでかざったツリーがきれいだった。レイヨウがもみのきをかざるばしょを、しばをたべてきれいにするのがおもしろかった。

• クリスマスのやさしい気持ちがあふれる絵本。繊細で色彩の美しい絵本です。

ジャン・ウォールの作品