みずたまり

• 好学社

「たいへん!かわいいめんどりが みずのなかにおちてるわ!」
水にうつった自分の姿だとも気づかずに、おおあわてのにわとりは、七面鳥を呼んできます。七面鳥が水たまりをのぞきこむと…
「ちがう!おっこちてるのは おおきな りっぱな しちめんちょうだ!」

みずたまりに映った自分の姿におおさわぎ!の動物たち。
よみきかせにぴったりのたのしい絵本です。

• みずたまりが好きな年頃なので。こちらはみずたまりに自分が映ったどうぶつたちが、どうぶつが水に落ちていると勘違いしてほかのどうぶつを呼びに行って……というえほん。

• セオリー通りの絵本という感じ。

• 「あるひ、いちわのめんどりが歩いていると、おおきなみずたまりがありました。なかをのぞきこんだめんどりは、びっくり!「たいへん!かわいいめんどりが みずのなかにおちてるわ!」水にうつった自分の姿だとも気づかずに、おおあわてのにわとりは、七面鳥を呼んできます」

• よかった

• 水たまりに映る姿を見て、「水の中に落っこちてるわ!」と慌てる動物達の話。

2歳5ヶ月の息子チョイス。

みんな自分の姿とは知らずに評価が高いw
    助けたいけどどうしたらいいか分からなくて騒いでる絵がかわいかった。

あっという間に水たまりを乾かせる太陽の光が強引。
    無くなった水たまりを見て、もう落ちてる子がいないから安心して元の行動に戻れる心境がよく分からん。
    そんなに 1ページに1人ずつ戻る様子を描くのもちょっとくどい気がしました。

• 2歳9ヶ月

Z会おすすめ絵本
    みずたまりに次々落ちる動物の秘密。
    長女はわかってなかったので、今度雨の日にみずたまりを覗き込んでみなければ。
    単調な繰り返しなので3歳より低年齢からいけるも思う。読み聞かせ側はあまり面白くはない。

• かわいい!
    読みやすく、絵がはっきりしていて、ユーモアもあり、読み聞かせにいい。

• 原題 The Rain Puddle
    by Adelaide Holl
    ill by Roger Duvoison 1965

みずたまりにおっこちてる
    と、めんどりがたすけをよびにいくと~
    しちめんちょう
    ぶた
    ひつじ
    うし

(うま、ろば、おんどり・・・)

ぜんぶみていた、ふくろうさん

4分強

• 一羽のめんどりが、水たまりをのぞきこんでびっくりしました。「かわいいめんどりが、水の中におっこちてるわ!」しちめんちょうが見に行くと、落ちているのは「りっぱなしちめんちょうだ!」動物たちは次々とやってきて、落っこちている自分そっくりの動物をみつけます。でもどうやって水の中から助け出すことができるでしょうか?
    ちょっぴりまぬけで優しい動物たちの大騒ぎ。色鮮やかな楽しい絵本です。

• 娘 4y4m
    息子 2y6m
    娘向けかな?図書室にて借りる

みずたまりに姿がうつるけど
    それが違う子だと思い右往左往する話
    最近はこの本のおもしろさが分からなかったけど
    ちゃんとみずたまりの話をすると理解できた

アデレイド・ホールの作品