こんなかお、できる?

• 好学社

まいばん、なかなか寝ようとしない女の子。そこで、パパはあるゲームに誘います。
『こんな かお、できる? 』女の子は、寝る支度をしながら、かおあそびゲームを楽しみます。
トミー・ウンゲラーがユーモラスに描く、おやすみ前のかおあそび絵本です。

• 毎晩、なかなか寝ようとしない女の子。そこで、パパは「フランシス、パパが言うような顔、できる?」とゲームに誘う。フランシスは、寝る支度をしながら、ゲームをしていく。怒った顔とパパがいうと、フランシスは、ぎっとにらみをきかせる。「よくできました!」とんまな顔、うれしい顔、おすまし顔、風邪を引いた顔、びっくりした顔、ぶすっとした顔、怖がらせる顔などで遊ぶ。最後はキスしてって顔をして、パパにキスをしてもらって眠りにつく。
    ※お題と共に額縁の絵も変わるのがいい。ウンゲラーの絵もセンダックに少し似ていて味がある。

• フランシスの顔が表情豊かで笑えます笑笑
    文字も丁度読み聞かせにいいくらい。
    小さいお子さんはフランシスの顔が怖いかも笑笑
    〇未就学児~

• 赤い毛布と女の子が可愛いトミー・ウンゲラーの絵本。なんと50年以上前に発表されたもの、日本では2021年に出版。
    遠慮のない描写がなかなか良い。

• なかなか眠れない少女に父親がこんなかおはできるかと問題を出していく表情豊かな絵本。

• えがすきです。

• おやすみ前のゲームですが、面白くて眠れなくなるのでは、と思いました。

• よかった

• ふむ

• 原題 Frances Face-Maker by William Cole 1963
    Illustration by Tomi Ungerer

フランシス・マックジーはいつまでもおきていようとする女の子
    パパは、そんなフランシスにベッドにはいるまえにゲームをすることを提案する

そのゲームとは~
    おこったかお
    まぬけかお
    うれしくてしあわせで、1」にちじゅううたっておどっていたーいってかお
    つんとおすまし
    かぜひいちゃったかお=おでこがあつくてべろがはれぼったい
    びっくりしたかお
    わるくないのにうありたいことをしちゃだめっていわれて『なんであたしがおこられなきゃいけないの?』ってかお
    だれかをこわがらせるようなかお
    かたほうのまゆをあげてウインク
    ごめんなさいのかお
    こわーいのかお
    いいことあったわのかお
    はー、くたびれたのかお

おやすみのキスをしてっていうこのかお

よくできました!

英語で読んでみたい

ウィリアム・コールの作品