金髪少年を売上日本一の販売員に育てたABCマート店長55の教え

• こう書房

• なんとなく手に取った本。ですが、手元において時々読み返したい本になりました。

販売の本か~、と思っていましたが、ところがどうして
    忘れかけていた基本的な仕事への取り組み方を非常に丁寧に、上から目線に
    ならず教えてくれるとっても良い本でした。

同じころに「元ルイヴィトンNo,1販売員が教える~」みたいな本も
    購入しているのですが、こっちの方が早く読み終わりました。
    自分の経験談ではなく、店長からの教えを自分はこうとらえて、
    こういう風に行動した、というスタンスで書かれているので非常に
    親しみやすいんですよね。
    ルイヴィトンの人のほうは教えて進ぜよう的な書き方でやや鼻について
    読むのがめんどくさくなってきて放置中…。

新しい仕事について、自信がなくなって
    今まで出来ていた(と思っていた)ことすら出来なくなってもやもやしてた
    私にがむしゃらにがんばった新入社員のころの気持ちを取り戻して
    くれました。
    指導する立場の方にも、新人さんにもおすすめの本です。

ジャパンブルーコンサルティング株式会社 代表取締役
19歳でABCマートアルバイト個人売上日本一を獲得。その後マネージャーになり昨年度対比1位、2位達成の立役者となる。その後PCデポに入社し7ヶ月で個人売上1億円達成。2007年「良い」よりも「成果が出る」をモットーにFamilySmile(現:ジャパンブルーコンサルティング)を創業。250社のコンサルティング・教育研修・講演を手がけ、クライアントの多くが昨年度対比110%を突破、1億以上の赤字が続く老舗企業を2ヶ月で黒字転換し大手経済誌の巻頭を飾る、4年半で売上3倍・利益20倍以上になった中小企業も出るほど定評がある。現役販売員を務めるなど現場感に優れ、現在年間12000名の受講生を抱える日本トップクラスの講師として活躍中。日本三大褒章の一つ中小企業のノーベル賞と言われる「東久邇宮文化褒章」を受賞。セミナー講師ナンバーワン決定戦「S-1グランプリ」初代グランプリを獲得。著者としても「接客の教科書」(すばる舎)「トップ販売員のルール」(明日香出版社)など15冊のセールスやマネジメント本を出版。2013年海外進出も果たし活躍中。

「2023年 『接客ガチトレ 集客力・客単価UPの仕組み、教えます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成田直人の作品