夢をかなえる本

• 径書房

あなたは将来、どんな仕事につきたい? どんな人生を送りたい? ぼんやりとした夢はあるけど、望みどおりの人生なんて手に入るはずがない、と思っているあなた。あきらめないで、自分の力を信じて歩きだそう。

• 自分の知識や経験をいかして、誰かの役に立つこと、が成功。
    一週間に一回は、大好きなことをする。
    夢が実現したことをイメージする。
    知識や技術は進歩している。常に新たな技術を学ぶ姿勢が大事。

食べるための仕事、でほんとうにいいのか。自分の才能、能力を活用してこそ、生きがいが感じられるのではないか。

いい写真を撮るための才能はなにか。センスも必要だが、それ以上に、重いカメラを担いでどこにでも行く勇気と努力。

才能は誰にでもある。その才能を活かさなければ、大きな穴が開いたまま生きることになる。

夢は現実とは折り合いが悪い。

• 2014.12~ 展示

• 夢をかなえるためだけではなく、
    生きて行く上で、とても大切なことが書いてあったように思う。
    すぐに、いくつか実行してみようと思い、書き出してみたりもした。

• とってもいい。
    心が温まる。
    夢は叶えれるよ、必ず。
    僕も夢はある。
    そして必ず叶えれると信じてる。
    毎日が本当に楽しいよ!

• 是非とも人に薦めたい本。

ほんとうの成功ってなんだろう
    幸せってなんだろう
    自分のことを知ろう
    自分を信頼すること
    自分を変える方法
    頭の声と体の声
    才能を生かすこと

自分の心の奥底と向き合わせて、そして良い自分の旋律とともに自分を前に進ませてくれる本です。

• 無理しなくていいんだ。

自分の夢をあきらめなくてもいいんだって思える本です

• 請求記号:159パ
    資料番号:010524494
    せっかくの人生なんだから、すばらしい人生にしたい。

• 夢をあきらめそうになったとき、くじけそうになったとき、読み返したい本。

• ▼100文字感想▼

「夢をかなえる」という話を聞くと、なんか胡散臭く
    感じるあなたに、まずおすすめしたい。その訳は、
    薄いから。かわいい挿絵で物語のような絵本のよ
    うな、でも、夢のかなえ方の本質がつまった一冊。

新しい世界へ一歩踏み出したいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■人生で大事なのは、まじめにこつこつと努力する
     こと、なんて言う人もいる。でも、人生って、ほん
     とうにそんなにまじめくさったもの?(P19)

■あなた以上にあなたのことを理解している人が
     いるだろうか。あなたのことをいちばんわかって
     いるのは、あなたなんだ(P46)

■心と身体のずっとずっと奥をのぞいてみれば、
     そこには誰のものでもない、あなただけの「夢」
     が、強く、深く、脈打っているのです。そう、まる
     でドラムのビートのように(P83)

• 短い文書の中で、とても内容が凝縮されている本です。
    この本は、手元に置いて、繰り返し読んでみたい本です。
    きっと、いきづまった時や、ネガティブな思考になりかかった時に、一筋の光を与えてくれると思う。

アメリカの臨床心理学者。元アサーティブ・トレーニング・センター所長。二人の娘の母親でもある。『自分を好きになる本』は9か国で発売されているベストセラー。多くの人々に自尊心の大切さを教えている。

「2013年 『おとなになる本 NEW EDITION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・パルマーの作品