スタコラサッサ

• こぐま社

いただきまーす。ごはんを食べようとしたとたん、タコさんウィンナーがぽとん。するとそのウィンナーがスタコラサッサと逃げ出して…。スタコラサッサのエイサッサ! ゆかいなリズムがクセになる、幼い子向けの楽しい絵本です。

• いただきまーす!ぼくが、ごはんを食べようとしたとたん、タコさんウィンナーがぽとんと落っこちる。そのウィンナーが、とことことこ、スタコラサッサとドアの外へ逃げる。次は、トマトがころんと落っこちて、ころりんころりん、スタコラサッサと逃げ出す。そして、おにぎり、お豆、お皿とコップとフォークが逃げ出し、ぼくもいっしょに外まで、スタコラサッサのエイサッサーと逃げ出した。(24ページ)
    ※スタコラサッサのリズムがいい。小さな子がわざと落とすのも楽しい。子どもとリズムを楽しみたい。

• 赤ちゃんがはじめてたっちしたときや、よちよち歩き始めたときに

ウインナぽとんとおっこちて、スタコラサッサ
    トマトころんとおっこちて、スタコラサッサ

そしてそして?

〇途中からおっこちてやなくて、おっことしてやけど、男の子の楽しさが伝わってくる
    おうちの人はまねされちゃうと困るかな?
    こどもはめっちゃ楽しいけどね

• 《図書館》【再読】現代のおむすびころりんだよね。

• 良かった

• 母的にすごくイマイチな絵本だと感じてしまった。こどものは可もなく不可もなくの反応。

千葉県生まれ。女子美術大学卒業。建築設計事務所、デザイン事務所に勤務後、ワークショップなどで絵本を学ぶ。絵本に、『まくらのマクちゃん』(徳間書店)、『ひみつのかんかん』(偕成社)、『ゆりちゃんのおひなさま』(PHP研究所)、『どこどここけし』(こぐま社)などがある。

「2022年 『スタコラサッサ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花山かずみの作品