津波と防災―三陸津波始末 (シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ 第 2巻)

• 古今書院

• <閲覧スタッフより>
    宮城・岩手・青森の三陸海岸をこれまでにもたびたび襲った津波の歴史。災害研究者である著者がその実態と恐ろしさ、そこから得られる教訓と防災の智恵を提案します。引用されている雑誌『風俗画報』の図版の臨場感は必見です。

所在記号:369.3||クリ||2
    資料番号:14039326

• 県立図書館。

2008.9.1初版。

• 明治、昭和にも三陸地方に大きな津波が有ったとのこと。

津波から逃げるには、情報を詳しくたしかめるよりもまず逃げること。
    逃げた高台や高い建物で、情報を確かめればよいとのこと。

本書を読みながら、語り継ぐ方法を考えました。

三陸地方の観光案内、行政などの書籍、ウェブに、
    避難経路の地図をつけること。
    避難の仕方の原則(まず逃げる)を書く事。

何十年に一度のことなので、今やらないと永久にしないかも。

津波石という、津波の際に打ち上げられた石が、それなりに高いところにあるらしい。
    社会見学や修学旅行などでかならず経路に入れているのだろうか。

お城や古墳と同じように、観光、学術、地方の記事に必ず載せるようにするのはどうだろう。

1924年 岩手県の三陸海岸生まれ。大船渡市綾里地区在住。「歴史地震研究会」会員として著作と地震津波防災活動に従事。

「2009年 『太平洋戦争史秘録 隠された大震災』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下文男の作品