認知行動療法を活用した子どもの教室マネジメント-社会性と自尊感情を高めるためのガイドブック

• 金剛出版

近年わが国でも、教育現場においてさまざまな行動上の問題を抱える子どもが増え、その対応に教師が苦慮しているという現実がある。本書は、子どものポジティブな行動に着目し、教師のやる気を引き出す現実的なマネジメント指導書である。認知行動療法やSSTの手法を用いて実際に使える関係スキルの技術がやさしく解説され、子どもの教育的ニーズに応える際に、教師と親が協力する方法を指し示すこと、また、子どもの社会性や情緒的能力を高めると同時に攻撃性を改善することを目的としている。

• 知るコトが最大の武器。子どもに係わる仕事をしている人は読んだ方が良いかも(私自身未だ読んでませんが)、、、

金剛出版のPR
    「近年わが国でも、教育現場においてさまざまな行動上の問題を抱える子どもが増え、その対応に教師が苦慮しているという現実がある。
     子どもの自尊心を高め、やる気を引き出すテクニックが事例とともに紹介されており、現場の保育士や教師、臨床心理士やスクールカウンセラーなど、子どもと接する多くの援助職が、上手な対応の仕方を学ぶ際に必ずや役立つであろう。」

佐藤正二の作品

杉山 尚子
アンデシュ・ハン...