エモーション・フォーカスト・セラピー入門

• 金剛出版

感情とはいわば「自己の内なる他者」であり、自己を破壊するものにも自己を構成するものにもなりうる。EFT(エモーション・フォーカスト・セラピー)は、神経科学や基礎心理学の最新知見、「空の椅子の対話」「二つの椅子の対話」という特徴的な技法、多様な心理療法の統合によって、この感情という未知の領域を踏み分け、感情調整を試み、かつてない自分に変容するための好機(chance)としていく。EFTの創始者レスリー・グリーンバーグが送る、感情体験のための臨床実践マニュアル入門。

• p60 4種類の感情体験
    一次適応感情反応
    一次不適応感情
    二次的反応感情
    道具感情

p73 4つの主要な感情処理の困難

4章
    p86 関係原則
    現前と共感的波長合わせ、ロジャース派の中核条件を伝えること、作業同盟
    p87 課題原則
    p105 変容プロセスにおける感情処理の基本的段階
    嫌な感情の喚起、探索、変容
    二次感情、一次不適応感情、一次適応感情
    p107 プロセス指標と課題
    問題反応の指標、不明瞭なフェルトセンス、葛藤の分離、自己中断分離、未完了の体験、傷つきやすさ・脆さ
    p112 介入の指針となるケースフォーミュレーション

• この本は読みやすそう。MRにまわそう。

• とても有用な理論だけれど、読みにくかった。英語の直訳だからか、言葉の言い回しもしっくりこない点がちらほら。実際に動画などを見ないと理解しにくい。

• EFTの本と思って読んだのだが、読み始めると「あれっ?・・・」

この本のEFTはエモーション・フォーカスト・セラピーのことで私が知りたかったのはエモーショナル・フリーダム・テクニックのEFT。

あらら全然違うEFTでした。

• 感情の読み解き方、接し方について知りたくて手に取りました。

内容を読み取りきれない自分がとっても悔しいです。

「感情」に焦点を当てていくときの視点の持ち方、そこで起こってくることなど、丁寧に紹介されています。

自分自身の経験を重ねつつ、折りにふれて読み返していきたい一冊です。

関屋裕希の作品