あなたの苦しみを誰も知らないートラウマと依存症からのリカバリーガイド

• 金剛出版

アルコール,ギャンブル,ドラッグ,処方薬,セックス,恋愛などの依存症,身体・心理・性的虐待,ネグレクトなどによるトラウマは,「家族の病」とも言えるほど家族の影響が大きく,さらに「トラウマ+依存症」の組み合わせはひとの人生を破壊するほどの力を持ち,家族・世代間で負の連鎖を起こしていく……。

そんな苦しみから抜け出すために,「アダルトチルドレン」の生みの親であるクラウディア・ブラックが紡ぐリカバリーガイド。

• ブラック | JUST | NPO法人 日本トラウマ・サバイバーズ・ユニオン

あなたの苦しみを誰も知らない - 株式会社金剛出版

• 「アダルトチルドレン」という言葉の生みの親でもある、クラウディア•ブラック氏の著書。依存症とトラウマの絡み合った関係性とそれらの回復への実践を買いた心理学の専門書。少し難しく感じるところもあるが、当事者にとっても医療従事者にとっても良書だと思う。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00046537

• 自分の記録用。
    全部を読んだわけでは無く、読みたい部分のみ抽出して読んだ。この本は、トラウマと依存症から自力で回復するための本。
    トラウマや依存症の事例をもとに、どの様に回復して行けば良いのか、その手立てを解説している。

Claudia Black|嗜癖障害問題の教育ビデオや著書を多数製作し、国際的に認められている。全米COA(Children of Alcoholics)協会の会長を務め、現在は米国内でワークショップやセミナーを主催し、嗜癖治療プログラムの監修を行なっている。

「2015年 『性嗜癖者のパートナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クラウディア・ブラックの作品