改訂新版 LGBTってなんだろう?: 自認する性・からだの性・好きになる性・表現する性

• 合同出版

体育やプール、制服、学校行事、友だち関係、カミングアウト……
LGBTの子どもたちにとって、日常生活の中にもたくさんのつらい場面や不安な要素があります。
そんな時、身近に一人でも相談できると思える人がいることが何よりも力になります。
教育に携わる人はもちろん、子どもとかかわるすべての大人に読んでもらいたい1冊です。

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 登録番号:142214、請求記号:367.9/Y19

• ◆「多様性」を知りたいあなたへ贈る本◆
    今でこそ「多様性」という言葉が世の中全体で知られる時代となったが、我々はその意味を本当に理解しているのだろうか。LGBTQ+に該当する人々は、自分の内に秘めた悩みを打ち明けられずにいる。その原因には、我々の知識の足りなさや理解しようとする姿勢の無さが関係しているかもしれない。彼らの悩みに寄り添ったこの本には、多様性について知るための一歩と、皆が明るい未来へと進める希望が詰まっている。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• <2023年度男女共同参画推進センター推薦図書>
    <2022年度男女共同参画推進センター推薦図書>
    ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 自認する性、からだの性、好きになる性があるのは知っていたが、表現する性(Gender Expression)があるとは知らなかった。また、性同一障害の人でも、性別適合手術を望むかどうかは人それぞれであったり、色々あるんだなぁと勉強になった。

• 分かりやすかったし、サラッと読めた。
    当事者の方々の体験が書いてあり、参考になった。

高校の図書室で読んだ。

セクシャルマイノリティが今よりもっと理解され、認められる世の中になって欲しいと思う。

特定非営利活動法人ReBit代表理事。特定非営利活動法人ReBitは2009年12月 団体設立。大学生を中心に若者世代約200名が活動するNPO法人(代表理事藥師実芳、2014年3月認可)。LGBTを含めたすべての子どもがありのままの自分でオトナになれる社会の実現を目指して、子ども向け、保護者向け、教職員向けなど、小学校〜大学、教育委員会などへの出張授業、企業と提携したセミナーなどを開催している。神奈川県教育委員会、横浜市男女共同参画協同事業などへの講師派遣、参画。東京レインボーウィーク実行委員。2011年度より全国7カ所で「LGBT成人式」を実施(世田谷区・世田谷区教育委員会の後援)、2013年度より「LGBT就活」(就活生支援事業)実施。

「2019年 『改訂新版 LGBTってなんだろう?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藥師実芳の作品