人と食事するのが怖い!: 会食恐怖症ってなに??

• 合同出版

会食恐怖症ってなに?? 摂食障害とはちがうの??

学校の給食、友だちとのお弁当、カフェでのランチ、サークルの飲み会……。
だれかとご飯を食べる時間が近づくと、“不安”と“恐怖”に襲われます。
〈食べられない〉〈飲み込めない〉〈吐き気がする〉
本当は楽しく食事をしたいのに、人と食事ができない“会食恐怖症”の私のお話。

• こういう、自分の不幸を売りにしたマンガ、つい読んじゃうけど、結局そこまで親身になれないんだよなぁ。
    『へぇ~』で終わっちゃう。
    てか、この人、マンガの中で、自分の絵を褒められて、すごく嬉しがってるシーンがあるんだけど、言うほどうまくもないよね。
    まぁ、漫画家じゃないからいいのか、別に。

• 会食恐怖症について初めて知った
    めっちゃ読みやすい

• 漫画は自伝的なものであるため、ふわっと読む程度でいいかもしれません。私もこの症状あるな〜とか!

個人的には合間合間に入る解説が非常に良かったです。
    不安や緊張が強くなると、交感神経が過活発になり、胃腸の機能が低下することで、結果的に嘔吐などの症状に繋がるということが分かりました。

私自身もこの症状を持っていて、数ヶ月間人と食事をしていませんが、まずはお茶から始めて行きたいと思います。

• 会食恐怖症の体験記。

1998年生まれ。臨床心理学を学んでいる学生。
中学2年生の時に「会食恐怖症」の症状が出始め、人とする食事が苦しくなる。大学入学前に心療内科を受診し、「社交不安障害」と診断される。大学2年生の春から自分の会食恐怖症の日々をマンガに描き始める。

「2020年 『人と食事するのが怖い!』 で使われていた紹介文から引用しています。」