リナ

• 現代企画室

母国の過酷な状況を逃れて国境を超えた22名の脱出者たち。そのひとりとしての少女リナ。彼女たちを待ち受けるものは何だったのか? 国境の向こう側には、夢見たものがあったのか? 殺人、人身売買、強姦、麻薬、売春——次々と襲いくる悲惨な出来事を乗り越えて、リナはいかに生きたのか。国家はもとよりふつうの意味での家族すら捨てたリナが選んだ新しい家族の形とは?

脱北した若い女性リナの、悪夢のような流転を読みながら、私は日本社会の労働者や路上生活者と接している気分でいた。

闇の労働市場で売られ続けるリナは、世界の奴隷ワーカーの輝ける象徴だ。

激しい怒りも悲しみも虚無もすべて飲み込んで成長するリナを、私はおののき崇める。(星野智幸)

• 国境に近い町に住む少女はリナと言った。父親が国を脱出することを決心したので、家族と一緒に引率者の手引きで国を出た。列車に乗り、バスに乗り、川を渡り、山を登り、別の国を廻っていくうちに、家族と離れ離れになってしまった。自分たちと同じ言葉を話す「P国」に行くことを夢見ていたが、実際には名前さえ知らない国で悪夢の中で生きていかなくてはならなかった。

• この世は地獄 でも極楽 国の線を鳥は悠々とこえるけどわたし達は足を伸ばしてすら眠れない
    幾重にも流れる川 血管 生きることは絶望に次ぐ絶望で、たまに希望が少し見える

• ガスプラントの大爆発による工業団地の崩壊、放棄はどこか他人事だとは思えなかった。

• 姜英淑という韓国の女流作家の作品を読み終えた。
    ある女性が親とともに自国から逃げ出しP国を目指すのだが、途中親ともはぐれ様々な悲惨な経験を重ねて行。そのなかで一緒に逃げているうちに成長していく少年との淡い恋らしき関係や、途中引き取る事になるおばあさんを扶養することになる不思議な関係などただの逃避行ではない彼女の優しい性を伝えるエピソードも織り込まれるのだが、結局は最後は悲惨な事故に巻き込まれていく。
    あああの國の女性の事を描いたのだろうなあと想像がつくがあくまでもフィクションなので、そこまで暗くならずに読み進む事ができた。
    韓国文学に興味がある方は是非。

• 正直、途中中だるみした。
    が、誰もが想像するある国を脱出する部分は、結構楽しめた。
    全体としては、もう一ひねりあれば良かったかと。

12/08/19-87

• 悲惨なのに、つらいのに。

「ラブレス」のような展開だなと思いながら読んでいて、途中からもっとずっと重くなる。
    脱出だの、売春だの、レイプだのと、展開だけ見ると、ジェットコースターノベルのようではあるのだけれど、それだけではない。

最後には力強さを感じる。

• リナはただ円環を閉じるために疾走したのか。
    後半はなんか、
    村上龍の「コインロッカー・ベイビーズ」の様なドライブ感を感じた。
    トンデモない世界の、トンデモない物語だ。
    A rolling stone gathers no moss.

1967年、韓国江原道春川に生まれる。ソウル芸術大学文芸創作科卒。1998年『八月の食堂』がソウル新聞新春文芸に当選して文壇デビュー。2006年、初の長編小説『リナ』で韓国日報文学賞を受賞(日本語訳は2011年に現代企画室より刊行)。2作目の長編小説となる『ライティングクラブ』は2011年に白信愛文学賞を受賞した。同年『文来にて』で金裕貞文学賞、2015年『ひとひらの雪がとける間に』で黄俊元文学賞を受賞。その他に長編『悲しくて愉快なテレトビ少年』(2013)、短編集『揺れる』(2002)、『毎日が祝祭』(2004)、『赤の中の黒について』(2009)、文学ウェブジンの連載小説『クライスマスにはフラダンスを』などがある。

「2017年 『ライティングクラブ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

姜英淑の作品

高野 和明
いとう せいこう
宮部みゆき
塩田 武士
劉 慈欣
村上 春樹
西 加奈子
ヴィクトール・E...
村上 春樹
グレゴリー・デイ...
西 加奈子