パーフェクトJava (PERFECT SERIES) (PERFECT SERIES 2)

• 技術評論社

なぜJavaではこう書くのかを徹底解明。言語の基本からサーブレット、データベース、GUIの実践まで完全網羅。

• これ読んだだけじゃJavaのコード書けるわけではない。

• Javaの言語機能をひと通り抑えるのに非常に役立ちました。定番とされる、プログラミング言語Javaは読んだことがないのですが、入門書を終えたらこの両書籍のどちらかを読むのがよさそうです。

• JavaSE、JavaEEの仕様を網羅的に解説。
    どちらかというとJavaSEメインでJavaEEについてはさわり程度。JavaEEをもっと詳しく理解したいのであれば『Begining JavaEE6』がお薦め。

こういった言語仕様の網羅本を読んで思うのは、他の言語仕様と比較してみて初めてその意味が理解できるということ。
    ネストしたクラスであったり、コレクションフレームワークの実装詳細であったり、あるいはサーブレット&JSPで構成されるサーバサイドのアーキテクチャであったり。
    他の言語と似通っているようで違う部分を理解していくことがその道に通じるということ。そういう意味でひとつの言語のみ学習していてはその道に通じることはできないと改めて実感。

GUIの部分はさっぱりだった。
    あまり使わないから流し読み。

• Javaだけでなく、クラス型のオブジェクト志向言語でプログラミングする際に実際にどう書くべきかを教えてくれた一冊です。

• 初学者には厳しい。概念的なところは何かしらのバックグラウンドがないと特に理解しづらいだろう。

• Javaの再学習に使用した。

• 積ん読消化 突っ込んだ話が多くて良かった GUIの話はボリュームが足りないと感じた Javaの本だけどプログラムそのものに関するためになる話が多かったように思う

井上誠一郎の作品