3ステップでしっかり学ぶ JavaScript入門 (今すぐ使えるかんたんプラス)

• 技術評論社

1.予習→2.体験→3.理解。到達度がわかる章末練習問題付き。

• プログラミングについて学んだことがない読者にも理解できるように、内容を絞り込んでていねいに解説している本です。

条件判断や繰り返し、関数など、プログラミングの基礎についてわかりやすい例で説明がなされていますが、本書を読んだだけですぐにこれらの知識を活用するのはむずかしいかもしれません。今後学ぶべき内容を概観するための本という位置づけでしょうか。また、最終章ではいちおうAjaxやjQueryなどにも触れられてはいますが、雰囲気をあじわってみるといった程度で、きちんと学ぶためには他の本にあたる必要があります。

とはいえ、わたくしが読んだなかではもっともとっつきやすいJavaScriptの入門書であることにはまちがいなく、学習の入り口に適した本だと思います。

• 初心者の入門用に最適だと思います。

•  JavaScriptの起動の使い方すら分からなかった時に見つけた本。コードの羅列ではなく、コードの一行一行にどういう意味があるか図示してくれるので非常にわかりやすかった。
     ただし他の入門書と比べると奥深さがなく、一冊読み終えたところで応用できるほどの力は身につかないと思われる。HTMLをかじった程度でプログラミングがわからない人にはうってつけである。

• プログラミング自体が初心者の人向けに書かれている本。

しかし定番の教え方なので他の言語でプログラミングを知っている人でも他の言語と違う部分が解りやすい。
    基本的な所で自分が理解してない部分が明確になった、prototypeがまだイマイチ解っていない。

【編集委員】
大津 真(北里大学 医療衛生学部 教授)

「2023年 『遺伝子治療開発研究ハンドブック 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大津真の作品