WordPress 3.x (速習デザイン)

• 技術評論社

世界標準のCMS「ワードプレス」で実用サイトを作りたい人のための決定版テキスト。サーバーへのインストールから始め、実用的な商用サイトの作成までを実践。まったくはじめての人でも自分だけのCMSサイトを立ち上げられる。

• WordPressをインストールしてサイトを開始したところからカフェ風のサイトを完成させるところまで紹介されています。
    本の通りに作業すれば無理なくお店のサイトを制作できます。

私が特に参考になったのはプラグインの紹介部分です。お問い合わせフォーム、見た目に関するもの、SEOにかんするものなど、実用的なプラグインが紹介されていました。

テンプレートのカスタマイズとプラグインの活用をすれば、アマチュアでもそれなりの機能がついた見栄えがよいサイトができました。

• 基礎から学べます。
    なんだよこんなのNetで読めばいいじゃん?とか僕も思いますが、
    形で持って置きたい派なのです(笑
    こういうのに興味があってやってみたい人にオススメします。

• 私はデザインしないプログラマーです。PHPは普通に読めるのでHTMLを作ってからシステムを組み込んでいく後半部分をを参考にしています。前半はwordpressの使い方的なことなのでスルーしましたが触ったことない人にも丁寧に書いてある感じでした。全体的に見やすい作りになっていると思います。
    fireworksmaniaで有名な山口さんのツイートで見かけて買いました。

「2016年 『一歩先にいくWordPressのカスタマイズがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大曲仁の作品