たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書

• 技術評論社

• もう少しVBA入門者向けの本を何冊か読んでおきたくて本書をチョイス。
    すでに知っていることは軽めに読みつつ、知らないことやよくわかっていないことを拾い集める気持ちで読み進めました。

個人的にうれしかったのは、詳細な入力方法まで解説してくれていること。
    補完入力のやり方とか、すべて小文字でタイプすると入力ミスに気付きやすいとか、これから重宝しそうです。
    VBAで作成したファイルをフォルダ毎にきれいに整理して出力するやり方も実践していきたいです。
    あと、ユーザーフォームを作りたいと思っているので、第7章は改めて読み返す予定。

本書は難しい内容はWebサイトで補足するような形式になっています。
    そちらも見てみましたが、歯ごたえのある内容で私には難しかった…。
    まずは基本的なところから1つずつ、自然に使えるように練習していこうと思います。

• たった一秒で仕事が片付くExcel自動化の教科書
    吉田拳氏による著作。
    2016年7月10日初版第1刷発行。

この本で最も大切なのは5章、6章
    2020年3月8日記述

Excelのマクロ機能、VBAの読み方、書き方に関して解説した本。
    この本で最も大切なのは5章、6章。
    極端な話、仕事で使う可能性ないなら7章ユーザーフォームは無理に読まなくても良い。
    実際に会社でマクロを使う際に役立つ為の実践的な方法を解説している。
    マクロ用のフォルダを作り、その中に該当データをダウンロードし実行ファイルを開きマクロを実行するという一連の流れ。
    それを具体的に作り出す、もしくは仕事でよく使うであろう箇所を重点的に解説している。
    ただ前作とは異なり、なんとなくでVBAは使い始めることはまず出来ない。
    ここがExcel単体との最大の違いであり、VBAの難しさだろう。
    とりあえず始めることが出来る、出来ないの壁をVBAほど思い知ったものは無い。
    実際に使うマクロとは何かに重点が置かれているので変数とかもっと色々根本的な所に関しては立山秀利氏の超入門本読むとか他の書籍も一緒に活用することでより深く分かってくると思います。
    実践力のある現実に使うシーンを想定した解説というのはあるようでない。
    だから本書が役立つ。
    吉田拳氏もTwitterで指摘していたのだけれど、プログラミングは学校の試験や入試と異なり、完全に丸暗記しておく必要は無い。
    見ながら、参考にしながら書けば良い。
    大学で言えば持ち込み可の試験と思うこと。
    そもそもVBAはノンプログラマーでもプログラミングしやすいように考えられたものだ。
    プログラマーでは無い会社員、公務員などがExcelVBAを活用する為に本書は役立つだろう。
    ガチンコのプログラミング用のVBA本を読むと一般人はまず挫折すると思う。
    それは大学受験の英語勉強でいきなりロイヤル英文法読み出すようなもん。

• VBAに関する本。

• VBAという言語について知った。
    あとは調べればでてきそう

• 18.9.25
    日経新聞 広告

• ExcelVBAの重要性については共感。VBAに初めて触れる人、これから導入しようという人向け。深く学びたい人には物足りずです。Webサイトのメルマガは必読。

• 前作『たった1日で~』と同様、入門+αくらいの内容について丁寧でわかりやすい解説がされている。

補足説明は著者のウェブサイトを参照とのことだが、一部の解説は未だ「準備中」となっているため、対応してもらえれば尚よい。

ボリュームのある内容だが、VBAを身につけるにはある程度まとまった時間をとって集中的に取り組むこと、かつ継続的に復習していくことが大切だと実感した。

• 使える

• 具体的なテクニック、コツ、心得が書いてあって、すごくためになった。マクロの、ほかの入門書に書いていない、著者ならではのテクニックが書いてあって、なるほど!と思った。一通り読んでおけば、マクロを作るときに「そういえば、この場面で使えそうな、マクロのパーツが、”あの本”に書いてあったぞ...」と思い出せるだろう。何度も参照しそうな本である。

吉田 拳

Excel業務改善コンサルタント。Excel研修講師。株式会社すごい改善代表取締役。
1975年生まれ。東京外国語大学卒。音楽業界での某大物歌手のマネージャー職、複数の企業でのマーケティング業務を経てメルシャン(株)に入社。業務効率化のためのExcel技術を追求し始め、社内の上位数%にのみ与えられるS評価を獲得する。その経験から「Excelを武器に人と企業が成長できるサポート」の実現を目指す。

2010年、(株)すごい改善を設立、代表取締役に就任。実務直結主義のExcel研修を毎週開催、高額の受講料にも関わらず、全国から受講者が参加し、常に2ケ月先まで満席状態が続く。また、「大手IT企業における生産性の向上・残業代などのコスト削減」「飲食店チェーンや工務店、メーカー、会計事務所などのシステム開発」「戦略的経理によるキャッシュフロー改善」など、業種・業態・職種を問わず、Excelを駆使したあらゆる分野での業務改善の専門家として知られる。

「2020年 『たった1秒で仕事が片づくExcel自動化の教科書【増強完全版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田拳の作品

ベン・ホロウィッ...
トマ・ピケティ
リンダ グラット...